Тысячам школьников помогают деньгами и консультациями, чтобы они не бросили учебу

Примерно каждый десятый латвийский школьник преждевременно уходит из школы. Причины бывают разными — проблемы со здоровьем, низкая успеваемость, пропущенные уроки, финансовые трудности. Чтобы сократить число таких детей, уже два года в Латвии работает проект Европейского социального фонда PuMPuRS, сообщает Latvijas Radio.

В Латвии 9% жителей не получили среднее образование и не учатся. Это достаточно большое число, поэтому команда помогают учителям как можно быстрее распознавать риски, которые могут вынудить ребенка бросить учебу. Кроме того, они работают со школьниками из групп риска и разрабатывают для них индивидуальные программы.     

Болезнь, зависимость, прогулы, неуспеваемость, проблемы в семье и с деньгами — вот основные причины, из-за которых ученики уходят из школы. Проект PuMPuRS ищет способы, как помочь в этих ситуациях. Он предлагает учебные консультации, помощь психолога или социального педагога, а также материальную поддержку, например, бесплатные обеды, транспорт, общежитие или оплату школьных принадлежностей.

В этом семестре 7200 детей и подростков получили индивидуальный план от специалистов PuMPuRS. Им помогают более 70 самоуправлений и 400 учебных заведений. Они также пришли к выводу, что учителя, психологи или социальные педагоги в основном могут сами справиться с рисками, которые вынуждают учеников бросить старшую или основную школу. Однако из профессиональных учебных заведений обычно уходят из-за финансовых трудностей, говорит представительница проекта Даце Букшевица.

Руководительница PuMPuRS Инесе Вилане подчеркивает, что нередко ребенку хватает одного семестра, чтобы решить все проблемы и покинуть группу риска. Она также отмечает, что школу может бросить подросток из любой социальной группы. «Даже в самых благополучных семьях дети могут почувствовать себя брошенными, у них пропадает интерес учиться, и они хотят уйти. И это тяжелее всего обнаружить. С предметами легче. Смотрим на оценки, ищем, кому можно помочь». Нуждающихся в психологической помощи не только трудно найти, но и специалистов для работы с ними не хватает.

Проект будет работать как минимум до 2022 года. Пока что не известно, как сложиться судьба PuMPuRS потом. Кроме того, надо думать, как продолжать помогать, когда кончится финансирование, отмечает Вилане.  

Общество
Новости
Новейшее
Интересно