Типичные ошибки зимнего вождения: резко крутить руль и медленно тормозить

 

Когда выпадает снег, многие латвийские водители начинают ругать ответственные службы — за неубранные дороги. Однако есть и другая сторона медали: не все автовладельцы правильно едут по зимней дороге — и часто совершают типичные ошибки, сообщает LTV. 

Зимнее вождение требует значительно больше тщательности и осторожности, чем летнее. В теплое время года ошибки водителей часто остаются без последствий — тогда как зимой такие же ситуации могут обернуться трагедией.

Типичными ошибками шоферов в случае, когда требуется быстро реагировать, считают слишком слабое торможение и слишком резкие повороты руля.

«Мы не можем тормозить, но нам очень нравится поворачивать руль. Но нужно делать немножко по-другому — нужно как следует тормозить, а рулем работать столько, сколько требуется, чтобы препятствие объехать или сделать какой-то маневр»,

— рассказал глава Школы безопасной езды Янис Ванкс.

«Даже если мы начинаем тормозить вовремя, начинаем поворачивать слишком поздно или слишком сильно, мы закручиваемся в круг. Если мы больше поворачиваем руль, то тем больше возможность, что машину занесет. Поэтому надо своевременно, быстро, но не остро и не слишком сильно [поворачивать]. Нужно думать. Машина всегда должна сохранять максимально прямое направление — насколько возможно, поэтому руль надо поворачивать совсем немного», — отметил Ванкс.

Дирекция безопасности дорожного движения совместно с партнерами в этом году предлагает бесплатные консультации по безопасному вождению — на рижской Бикерниекской трассе, а также в Резекне, Талси, Гулбене и Лиепае.

«Очень многие не уверены. Они боятся даже выполнять задания, хотя здесь им ничего не угрожает и они другим не угрожают. Нам их необходимо подбадривать, чтобы упражнения выполняли», — рассказал Александр Грива, инструктор Школы безопасной езды.

«Самая большая проблема — правильно держать руль, руки ходят хаотически. Чтобы мы «собрали» машину на дороге, надо правильно рулить»,

— объяснил он.

Водители, которые под руководством профессионального инструктора ездили полтора часа по зимней дороге, очень довольны. В Школе безопасной езды можно освоить основы — торможение, уклонение, руление.

Специалисты советуют водителям зимой менять свои привычки — и ездить со скоростью, на которой можно справиться с автомобилем. И, конечно, важно, чтобы на шинах был достаточно толстый протектор.

Если же толщина меньше разрешенной, шины срочно необходимо менять — может случиться, что машина начнет «плавать», рассказал инструктор.

Бесплатные консультации по безопасной езде, если будет снег, организуют и в ближайшие недели — однако записываться надо своевременно, поскольку число мест ограничено.

«Почему-то кажется всем латвийским автоводителям, может, не всем, но большей части, я в данный момент аллегорически говорю, что зимой повороты на дорогах становятся острее и хочется поворачивать руль все больше.

Если мы въезжаем в поворот, поворачиваем руль так же, как летом, и видим, что машина не входит в этот поворот, не въезжает, у нас сразу есть тенденция и желание руль крутить больше. Если не идет, крутим еще больше»,— указал замглавы Бикерниекской трассы Нормунд Лагздиньш.

Курсы зимней езды водители проходят на собственном авто, к которому они уже привыкли. Но, несмотря на это, абсолютно для всех неприятным сюрпризом стала длина тормозного пути на снегу. Говорят, такого — не ожидали.

За первые две недели нового года на латвийских шоссе в авариях погибли 7 человек.

ДБДД с 2015 года предлагает водителям бесплатно улучшить их навыки вождения зимой. За три года обучение прошли больше двух тысяч человек. С возвращением зимних температур и появлением нового снежного покрова акция продолжится – более подробно узнать о времени следующих консультаций можно узнать здесь и здесь, а также в соцсетях Twitter (@TraseBikernieki) и Facebook.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно