От Юркалне до Готланда — всего 148 км, однако такие вылазки были чрезвычайно рискованными.
Плыли всегда не днем, но ночью, никогда — в ясную погоду при полной луне. Немецкие патрули контролировали берег, и внимательными должны были быть и ожидающие, и перевозчики. Если с берега блеснул огонек, команды (пара человек) стоящих в открытом море лодок могли быть спокойными: вылазка не будет напрасной. Для ждущих в дюнах это был сигнал — «большая» лодка тут.
Если все проходило успешно, сидящий в дюнах дежурный сообщал очередной группе беженцев, что нужно спешить на берег. Детей и иногда женщин сажали в маленькие лодочки, которые мужчины направляли к «большой» лодке.
В таких поездках самая большая ответственность лежала на плечах перевозчиков. От их опыта, навыков, смелости и воли зависели сотни человеческих жизней. Опасность исходила не только от немецкой береговой охраны — в море ждали советские торпедные катера, патрулировавшие Балтийское море. Бомбили и с воздуха.
Опасность возросла, когда Красная армия заняла всю Эстонию, в том числе острова. Те, кого перехватили немцы, попали в Германию, а те, кто позже пересекся с представителями советской власти, отправились в Сибирь.
Многое зависело от погоды — при ветре переполненные лодки могли легко зачерпнуть воды и утонуть. Сосчитать, сколько беженцев не добрались до берегов Готланда, но были вынуждены вернуться — или погибли в морских волнах — попросту невозможно.