Теперь Минздрав хочет на треть увеличить плату на школьные обеды

При сегодняшней фиксированной цене оплачиваемого государством школьного комплексного обеда невозможно обеспечить питание детей здоровым продовольствием. Поэтому эту сумму следует увеличить на треть — до 2 евро, а до того смягчить ограничения на использование определенных продуктов, признали после сегодняшней встречи министры земледелия и здравоохранения.

«Эти 1,42 евро — слишком мало, чтобы сделать то, что министр здравоохранения предлагал прямо с завтрашнего дня [начать]. В этом вопросе мы взаимопонимание нашли. И есть отдельные продукты, вещества, в отношении которых запрет вступал в силу с завтрашнего дня, но мы немного этот срок продлили. Но не навсегда», — пояснил министр земледелия Янис Дуклавс. Список веществ, которые все-таки будет разрешено быть в составе продуктов, включаемых в меню школьных столовых, предполагается разработать к следующему заседанию Кабинета министров (обычно происходят по вторникам), на котором, возможно, он и будет утвержден.

С Дуклавсом согласился и министр здравоохранения Гунтис Белевич. Он заявил, что поправки (вступившие, как уже писал Rus.lsm.lv, в силу 1 января) были подготовлены с благими намерениями, однако ввести их невозможно, если расходы на один комплекс составляют 1,42 евро:  

«И ясно, что из 1,42 евро, куда включены и НДС, и прибыль коммерсанта, зарплата повара, аренда помещения, оплата электричества и тепла остается всего ничего на закупку продуктов. Следовательно, государству осознанно следует двигаться в направлении увеличения платы за [школьные] обеды. Оптимальной была бы сумма в 2 евро».

Предполагается также добиться, чтобы 70% из отводимой на школьные обеды суммы расходовались именно на приобретение продуктов для их приготовления. Ограничения на многие виды продовольствия будут отложены — поставщикам продуктов и школьным столовым будет обеспечен переходный период в 1 год. За это время министры обещают добиться увеличения отводимой на школьные комплексные обеды суммы.

Отдельные решения приняты и в отношении ряда уже запрещенных было продуктов. В школьные меню вернется промышленно переработанная рыбная продукция, раз в неделю разрешат сыр с натуральным красителем — бета-каротином, а в состав сбалансированного меню можно будет включить и булочку, пояснил Белевич.

На опустевшие было прилавки школьных кафе вернутся и некоторые изгнанные ранее блюда. В качестве примера министр земледелия привел бутерброды и дрожжевые блины. Он, правда, признал, что окончательные критерии допустимого еще предстоит сформулировать. «Основная мысль — блюдо должно готовиться на месте. Нельзя навезти каких-то пицц, — пояснил Дуклавс. — И чтоб пять дней подряд не ели селедку с картошкой».

Производители продовольствия пока предлагаемый министрами компромисс не комментируют, но намерены в под эгидой отраслевой федерации встречаться ежедневно, чтобы тщательно следить за ходом событий.

Как уже не раз писал Rus.lsm.lv, с 1 января этого года школьным столовым запрещено закупать продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.

Начиная с 1 сентября прошлого года, обеды учащихся 1-4 классов оплачиваются из госбюджета. Отдельные самоуправления пошли дальше и оплачивают или субсидируют питание учеников и более старших классов. Мэр Риги Нил Ушаков объявил, что с 1 сентября 2016 года город намерен оплачивать питание детям по 9-й класс включительно (правда, к тому моменту, государство, как предполагается, распространит свое финансирование и на пятиклассников).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно