Телефонных продавцов заставят соблюдать приличия

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 9 месяцев назад

Они звонят в дверь и докучают звонками по телефону. Большинство — 85% — жителей Латвии возмущены телефонными звонками, в которых им предлагают купить ту или иную услугу. Большая часть этих людей требует ограничения такой рекламы. И защитники прав потребителей решили — так называемый агрессивный маркетинг пора приостановить, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Глава Латвийской ассоциации защиты интересов потребителей Текла Жабова показывает письма от недовольных латвийцев, чаще всего потребители жалуются на звонки от рекламных агентов.

«Людям не нравится, что им звонят по телефону и агрессивно пытаются что-то продать. По закону, нельзя прийти или позвонить человеку с коммерческим предложением, если не договаривался», - поясняет Жабова.

Ассоциация обратилась к представителям отрасли телекоммуникаций, там прислушались и теперь рабочая группа занимается разработкой кодекса этики: пока, правда, только для мобильных операторов и компаний, предлагающих услуги телевидения и интернета.

«Мы активны с самого первого письма от Латвийской ассоциации телекоммуникаций. Теперь входим в состав рабочей группы, которая создает кодекс этики для торговых и телефонных агентов», - рассказывает юрист компании Bite Lavija Андис Анспокс.

В компании Baltcom, которая занимается активной продажей услуг по телефону и месту жительства говорят: о существовании рабочей группы не знали. Поэтому в ней не представлены.

Подписание кодекса будет открытым и индивидуальным решением конкретных компаний. В том числе и тех, кто предлагает другие услуги: например, товары для дома. Защитники прав потребителей подчеркивают: именно на такие фирмы жалобы поступают регулярно. Например, в компании, предлагающей товары Dormeo по телефону   комментировать кодекс этики отказались, однако отметили, что звонят только клиентам, давшим согласие на получение информации по телефону. Работа над кодексом этики может быть закончена в течении ближайших недель. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное