Телефон доверия: отцов беспокоят вопросы дисциплины, общения и зависимостей у детей

В ходе акции Госинспекции по охране прав детей (VBTAI), когда на телефон доверия для детей и подростков 116111 в преддверии Дня отца принимались звонки специально от отцов, специалисты дали мужчинам десятки консультаций по вопросам поддержания отношений с детьми после долгого отсутствия, общения после отбытия отцом уголовного наказания, зависимостей у детей и ряду других проблем. В целом вовлеченность отцов в процесс воспитания в обществе заметно растет, отмечает инспекция.  

В последнее время звонки на телефон доверия учащаются — родители становятся более откровенными, ищут поддержки в ситуациях, которые сами решить не в состоянии, рассказала порталу Lsm.lv директор департамента VBTAI по поддержке семей с детьми Аманда Вея.

Отцы, по ее наблюдению, звонят меньше матерей, но в последнее время обращаются по телефону доверия за помощью чаще. Инспекция последние три года проводит специальные акции для отцов, напоминая, что им есть где искать поддержки. Звонков становится все больше, а вот круг родительских проблем остается примерно одним и тем же, сообщила Вея.

В этом году звонившие чаще обычного упоминали проблему формирования отношений с детьми после долгого перерыва — по причине раздельного проживания, или пребывания отца в заключении, или нежелания матери поддерживать контакт ребенка с отцом. Отцы в ходе акции сообщали по телефону доверия, что в такой ситуации матери детей не стимулировали встречи и улучшение отношений папы с ребенком, или же сам ребенок больше не выражал желания с ним видеться.  

Вторая распространенная проблема — недовольство отцов приговорами суда о праве на общение с детьми (остающимися с мамой) и о порядке встреч.

Очень большой проблемой является распространение зависимостей у детей. Родители с трудом поддерживают отношения с отпрысками, страдающими от алкогольной, наркотической или другой зависимости. Звонившие на телефон доверия отцы рассказывали, что они в отчаянии, что отношения со страдающим зависимостью ребенком становятся прохладными, они теряют контакт и не знают, как ребенку помочь.

В семьях, где детей воспитывает один отец, проблематичным является дисциплинирование детей. Актуальны и финансовые проблемы — отцы жаловались по телефону доверия на размер присужденных им алиментов и длительность выплат на содержание ребенка.

Как подчеркнула Аманда Вея, в обществе происходят перемены — все больше отцов активно участвует в воспитании детей и уходе за ними, и уже многие берут на себя воспитание детей после развода с их матерью.

Наблюдается также готовность отцов искать помощи не только по телефону доверия — по словам Веи, мужчины посещают группы поддержки для отцов, участвуют в просветительских программах об эмоциональном воспитании детей и особенностях детского развития на разных возрастных этапах.  

Инспекция проводит по детскому телефону доверия пять-шесть акций в год, предназначенных для взрослых, но звонить родители могут и в неурочное время, сказала специалист — ведь главное обеспечить благополучие детей, а оно напрямую зависит от родительских знаний и навыков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно