Телефон доверия для детей и подростков все активнее используют в прямых целях

За первые девять месяцев этого года на телефон доверия Инспекции по охране прав детей получено почти 7000 звонков. Звонившим оказано свыше 6200 консультаций, сообщает Latvijas Radio.

Замдиректора департамента поддержки семей с детьми Анда Саулюна рассказала, что все меньше бывает коротких «проверочных» звонков, когда человек произносит одно слово или вообще молчит в трубку. Зато всё больше обращается людей, которым требуется обширная консультация специалистов. Звонящие всё более целенаправленно ищут помощи.

Стало звонить больше детей по темам, связанным со сложностями в отношениях со сверстниками и родителями. Обращаются и родители, расспрашивают о коммуникации с  детьми.

Инспекция получает и телефонные сообщения о случаях эмоционального и физического насилия в семье или школе, а также о проблемах с безопасностью в Интернете.

Как отметила Анда Саулюна, позвонивший может сохранить инкогнито. Телефон доверия 116111 в инспекции работает круглосуточно всю неделю.  

«Наша главная цель — оказать психологическую поддержку в кризисных ситуациях. Конечно, мы понимаем, что кризисные ситуации у всех разные. Для ребенка плохая отметка уже может стать кризисом. В такие моменты дети могут позвонить нам, особенно если есть такое ощущение, что, может, другим взрослым такое не расскажешь.  И взрослые — родители и законыне представители ребенка — в любой момент могут звонить, если возникли трудности в семье или в общении с ребенком, или, к примеру, подозрения о возможном нарушении прав детей. В такие моменты мы доступны, если есть желание поговорить. И это не только чтобы получить информацию, указания о дальнейших действиях, но действительно — получить возможность выговориться и быть услышанным», - сказала Саулюна. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно