Rus.Lsm Сегодня вечером

Новую машину ждут год

Rus.Lsm Сегодня вечером

Выборы близко. Правительство всех согреет?

Татуировки выцвели. Почему возник дефицит чернил?

Татуировки выцвели. Почему возник дефицит чернил?

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 4 месяца назад

Старые цветные чернила для татуировок под запретом. Еврокомиссия наложила вето на содержащиеся в них токсичные пигменты. Как результат – в Латвии возник дефицит чернил. Мастера ищут альтернативы, а клиенты ждут.

Эдгар Фрейманис возглавляет Латвийское общество татуажа и уже 11 лет руководит тату-салоном.

«Когда мы начинали, в Риге было примерно 10 тату-студий, а сейчас их как минимум 50», - говорит Эдгар Фрейманис.

Эдгар говорит, что за это время в индустрии многое изменилось. А недавно – 4 января этого года – в силу вступила новая директива Европейской комиссии – во всём Евросоюзе запретили татуировки из токсичных пигментов.

«Это ограничение было принято в декабре 2020 года после исследований, свидетельствующих об аллергии и проблемах с кожей из-за татуировок. Оно вступило в силу в этом году», - пояснила представитель Еврокомиссии Соня Господинова.

По данным Еврокомиссии, татуировки есть у 12% жителей Европы.

«Должно успокаивать то, что, по данным Еврокомиссии, в Европе татуировки есть у 70 миллионов человек. А аллергические реакции на чернила фиксируются примерно у тысячи в год», - отметил Эдгар Фрейманис.

В Латвии за исполнением постановления Еврокомиссии следит Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

«Устанавливая ограничения на использование различных веществ, Евросоюз придерживается принципа осторожности. Не всегда ограничения вводят только после случаев заболевания чем-то или смертей. Часто используется принцип предосторожности. До того, как начнутся какие-то массовые проблемы», - пояснила представитель Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Анта Янтоне.

Всего в списке запрещенных веществ – около 400 наименований. Главным образом эти вещества содержатся в цветных пигментах для татуажа. Производители уже разработали более безопасную и разрешённую формулу пигмента. Но новые чернила доступны не всем.

«Производители не могут удовлетворить спрос на эти краски. У латвийских распространителей сейчас можно купить только чёрный цвет. Остальные цвета мы купили за границей через интернет-магазины. Но нужно поискать! Однако есть компании, которые уже презентовали свою палитру и обещали, что пигменты будут доступны в Латвии уже в феврале», - поделился Эдгар Фрейманис.

Что это значит для тех, кто хочет записаться на тату? Эдгар Фрейманис говорит, что, возможно, кому-то придётся подождать. Пока чернил столько, сколько есть. И как при всяком дефиците, возможен рост цен.

«Чернила нового типа дороже. На 70-80%. Скорее всего из-за того, что спрос сейчас очень большой, ускоренно производство и логистика. Но есть основания думать, что цена стабилизируется на том же уровне, какой был у старых пигментов», - говорит Эдгар Фрейманис.

Найти замену пока не удалось цветам «Синий 15:3» и «Зелёный 7». Еврокомиссия уверена, что они содержат канцерогенные вещества, но дала ещё год на поиск безопасной альтернативы. До 4 января следующего года ими можно пользоваться, но в минимальном объёме.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное