Татьяна Жданок рассматривает возможные «подстрекательства извне» русскоязычного населения

Существует гипотеза «о возможном подстрекательстве извне» русскоязычных и что есть некоторые косвенные признаки того, что провоцируется «нечто подобное со стороны», заявила депутат Европарламента Татьяна Жданок из Русского союза Латвии. Об этом сообщило информационное агентство LETA со ссылкой на интервью газете «Вести сегодня».

«Вообще много любопытных вещей происходит. Например, появляются в Даугавпилсе странные группы западных, в основном британских, мужчин среднего возраста, которые ни с того ни с сего вдруг приехали в Даугавпилс… изучать русский язык. Они там записываются на курсы. Есть некоторые, хотя и косвенные, признаки того, что нечто со стороны провоцируется», - заявила она изданию.

По ее словам, фильм ВВС «о русском бунте» в приграничных территориях Латгалии и России - отражает то, что Запад хорошо знаком «с реалиями» жизни русскоязычных в странах Балтии. Хотя, конечно, она признает факт преувеличения некоторых моментов в фильме.

«Интересно вот что: в течение двух лет после украинских событий к нам в офис Русского союза Латвии с удивительным постоянством приезжают разные западные журналисты и задают один и тот же вопрос: «Сколько можно терпеть? Когда вы наконец подниметесь против такой несправедливости?». И остаются очень недовольны, когда не видят бунтарского блеска у нас в глазах», - сообщила она.  

Татьяна Жданок и еще несколько русских депутата Европарламента инициировали акцию сбора подписей в Латвии и Эстонии за предоставление избирательных прав негражданам. Под петицией, которая даст возможность негражданам голосовать на выборах в Европарламент уже подписалось 17 тысяч.

Противоположную точку зрения ранее высказывала руссоязычная активистка, соосновательница Конгресса неграждан Елизавета Кривцова. Она сказала, что для осуществления своих интересов Россия использует за рубежом политику соотечественников, в том числе пользуясь подобными методами и в Латвии.

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно