Жизнь сегодня

В студии Влад Волкович и Айгарс Магонс

Жизнь сегодня

В студии Янис Даневич и диджей Увис

Семейные врачи

Такая «Жизнь сегодня»: запрет на выдачу части анализов семейными врачами ударил по всем

Нововведения Минздрава ограничивают семейных врачей в выдаче направлений на анализы, и эта мера — непродуманная и в чем-то даже опасная, заявила в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» президент Ассоциации семейных врачей Латвии Сармите Вейде. Это регулирование приведет к росту числа запущенных заболеваний, опасаются врачи.

По словам руководителя ассоциации, врачи не были приглашены на обсуждение законодательных поправок: «Мы не присутствовали — нас только в конце года поставили в известность, что будут такие изменения. Мы, конечно, против! Нигде в Европе не известно, чтобы семейным врачам нельзя было назначать исследования или анализы. Но эти поправки были приняты».

Ситуация сложная и для пациентов и врачей, признала она. Ассоциация ожидала, что Минздрав выступит с разъяснениями — но наступил январь, прошла неделя, вторая, и звонки были лишь от пациентов и врачей в саму ассоциацию. Пришлось ассоциации консультировать врачей по телефону о новом порядке назначений и пойти с разъяснениями в масс-медиа. А в ближайшее время Вейде прогнозирует новые сложности.

«Это в основном касается онкобольных, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и тех, у кого имеются воспалительные процессы. Например, анализ на  С-реактивный белок при острых инфекционных заболеваниях и РОЭ при полном анализе крови. Мы смотрим эти показатели, когда имеются воспалительные процессы ревматоидного типа, какие-то системные заболевания. Но нам разрешено назначать лишь одно исследование – или РОЭ, или С-реактив. Есть такие печеночные пробы ASAT/ALAT – нам теперь тоже только один анализ из двух можно назначать», — поделилась Вейде.

Словом, диагностика и лечение заболеваний, динамическое наблюдение множества хронических больных оказались затруднены. А в очередях к специалистам люди ждут по два-три месяца, что недопустимо, так как чревато резким ухудшением состояния здоровья пациентов, говорит руководитель ассоциации.

Еще семейных врачей очень беспокоит то, что множество онкотестов может назначить лишь онколог. Анализы на онкомаркеры семейный врач больше не может назначать. Однако онкологи занимаются уже диагностированными больными; а кроме того — как тогда быть с недавно прозвучавшим предложением отдать раковых больных после операции под трехлетнее наблюдение семейных врачей, если у врачей отняли инструмент для наблюдения — анализы на онкомаркеры? Таким образом, последствия принятия поправок совершенно непредсказуемы.

«Если хотят экономить, пусть смотрят в своем министерстве, где сократить административные ресурсы. Зачем же сразу пытаться сэкономить на пациентах? Сегодня мы, по словам министра, сэкономим. А что будет потом? Из-за опозданий в диагностике и лечении люди будут больше болеть. За последние пять лет у нас онкобольных стало на 24% больше, сахарным диабетом — на 26%», — предостерегает Сармите Вейде. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное