Жизнь сегодня

Восточная музыка

Жизнь сегодня

Деревья, не болейте!

"Я тебя никогда не брошу!"

Такая «Жизнь сегодня»: Закон приемной семьи — «Я тебя никогда не брошу!»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

«Я тебя никогда не брошу». Это говорит своим приемным детям героиня передачи LTV7 «Жизнь сегодня» — приемная мама Илона. Сейчас у нее на воспитании находятся пятеро приемных детей. На данный момент в Латвии насчитывается всего 573 приемных семьи. Больше всего — в Земгале и в Риге (185). Меньше всего — в Латгалии.

Согласно концепции Министерства благосостояния, положение приемных семей должно существенно улучшиться. Увеличат пособия на детей, прибавят денег к пособиям родителей. Как сейчас живут те, кто не смог остаться безразличным, постарались узнать журналисты LTV7.

Илона — мать семерых детей. Двое сыновей — биологические. Старший уже совсем стал большим, живет отдельно. Пятеро — приемные.

«Хотят они все одного. Они все хотят маму! Все хотят любви. Все хотят обнимашек, целовашек. Они хотят, чтобы мама была рядом и чтобы они были уверены, что их никто не бросит! Они все испуганы, что их могут бросить, что они никому не нужны.

Когда я беру ребенка в семью, сперва знакомимся, и я говорю ребенку — ты можешь не волноваться, ты мне нужен! Я тебя никогда не брошу! Я тебя не брошу никогда», — рассказывает Илона.

Нет, она не усыновляет детей, берет на воспитание, становясь опекуншей до момента, когда ребенка усыновит другая семья или детей вернут биологическим родителям. Такое происходит не часто. Большинство детей — из неблагополучных семей. Многие прошли не через один детский дом.
 
«Богдан был первый. И когда он рассказывал, как они жили, у моего Артема глаза открывались. Он никогда такого не видел. Мама, скажем, говорит — я пойду за хлебом или пельменями. А приходит через два дня — пьяная и побитая. Для них это норма. Кушал там какие-то вареные шкуры, макал хлеб в котлетный жир... Они приходят все такие, почти как Маугли!»

На воспитание каждого ребенка в месяц государство выделяет чуть более двухсот евро. Плюс пособие приемной матери — чуть более 100 (ста!) евро. Воспитание приёмных детей работой  Латвийском государстве не считается, поэтому и трудового стажа у Илоны нет.

Омбудсмен Юрис Янсонс нормой это не считает:

«Мы предложили и правительству и парламенту этот вопрос пересмотреть. Ведь представьте, если ребенок инвалид и нужен дополнительный уход? И это работа! Конечно, для нее это мисссия. Но и государству нужно подумать, как обеспечивать решение таких вопросов».

Илона успевает подрабатывать на дому. Делает маникюр. Так и живут: шестеро детей и мама. В трех комнатах обычной рижской квартиры. Илона говорит — взяла бы еще ребеночка:

«Они прямо льнут к тебе, девчушки и мальчишки. И все заглядывают в глаза и говорят — ты за мной пришла, ты за мной пришла? А за мной тоже придут?»

О том, чтобы больше детей обрели приемные семьи, в правительстве думают. К 2018 году  надеются увеличить пособие приемным родителям. В Минблаге надеются, что тогда и количество желающих взять ребенка на воспитание станет больше. По мнению же омбудсмена Юриса Янсонса, средства на изменения системы уже есть.

«Всё кончается тем, что нет денег. А я вам скажу, где эти деньги. Нужно повернуть средства на детские дома на приемные семьи. И все! И там есть деньги. И даже получатся меньшие издержки, чем платим детским домам. Где очень много уходит непонятно куда!» — говорит омбудсмен.

А вот вопрос о страховом стаже приемным родителям пока так и остается открытым.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное