Такая «Жизнь сегодня»: влияние фаз луны на человека зависит от нашего к этому отношения

В сложном вопросе, находящемся на стыке между эзотерикой и реальностью — о том как влияют фазы луны на состояние человека, пытались разобраться в студии программы «Жизнь сегодня» на LTV7 вместе с гостем студии — психотерапевтом Александром Мошкиным.

Многие люди, в особенности женщины, полагают, что фазы луны, определяющие приливы и отливы воды таким же образом влияют и на психическое состояние человека. Несколько зрительниц, позвонивших в студию «Жизни сегодня» лишь подтвердили этот факт: они жаловались на бессонницу и то, что их кидает в жар во время полнолуния. Александр Мошкин рассматривал этот феномен с точки зрения психологии:

«Я исхожу из психологии: такой факт имеется, но люди реагируют на это только таким образом – через восприятие самого человека.

Это не то, чтобы самовнушение, просто человеческий мозг устроен так. Вот, например, даже тот момент, что в нашей культуре полнолуние рассматривают, как нечто особенное – это уже влияет на человека. Это и есть человеческая особенность – в нас заложена определенная цикличность , - но с точки зрения психологии это еще как следует не исследовано».

Что касается негативного или позитивного отношения к этому явлению, психотерапевт опять-таки сказал, что это зависит от отношения – с одной стороны оно может быть нелицеприятным – например, если смотреть фильмы про оборотней, а с другой – приятной, когда возникает какая-то романтика, связанная с образом прогулки под луной.

«Я полагаю, что в данном случае надо все-таки менять отношение друг к другу. При ссоре мужа и жены, например можно винить фазы луны, но скорее всего причина кроется в них самих», то есть внутри, а не снаружи.

На вопрос – кто больше подвержен психологическим проблемам – мужчина или женщина, Мошкин резонно ответил, что несправедливо это определять в зависимости от пола. «Женщины более настроены на цикл, а мужчин винят в безэмоциональности, но они просто многое переживают внутри».

Действительно, многие медицинские исследования показывают тенденцию мужчин к сердечным заболеваниям и по мнению врача – это скорее всего связано с подавлением эмоций.

«Я думаю, что могу согласиться [с тем, что это связано с проблемами воспитания], так как стереотипы очень часто встречаются [что мужчины должны скрывать эмоции]. Люди очень эмоциональны, и мужчины также. Раскрепощение происходит, например, через занятия спортом, а традиция подавления она мешает. Ведь дети принимают это за чистую монету. Внутренний запрет распространяется и на достижение целей», - добавил он.

Как и многие другие психотерапевты, Мошкин также придерживается мнения, что все исходит из детства – и на детях отражается когда родители находятся в стрессе. Поэтому он часто работает со всей семьей, чтобы показать родителям наглядно, как это происходит.

Ранее в студии «Жизни сегодня» психолог Алика Сорокина рассказывала о том, как научить ребенка испытывать негативные эмоции в уважительной для других формах, а также о том, что родителям нужно искать другие подходы к воспитанию, и снижать количество физических наказаний: «Принципы наказания просты, и основных два. Мы используем наказания и поощрения, они должны быть. Наказание — с легким сердцем, без плохих эмоций. Нельзя наказывать детей, находясь в гневе». К ней присоединился известный российский психолог Михаил Лабковский, который объяснил, что проблему неуверенности в себе закладывают с самого детства.
 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно