Такая «Жизнь сегодня»: Виталий Сундаков сделал путешествия профессией

Человек-легенда, российский путешественник-экстремал Виталий Сундаков приехал в Ригу и по этому случаю дал интервью LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Он рассказал, что, по сути, оказался первым в мире, кто превратил это увлечение в профессиональную деятельность. Сегодня Сундаков вместе с единомышленниками участвует во множестве серьезных научных исследований.

«Я просто внес эту профессию в мировой кадастр специальностей. Такой профессии прежде просто не было», - поясняет путешественник, совершивший свыше 40 научно-исследовательских экспедиций в самые удаленные и неприступные уголки планеты.

Не нужно преувеличивать авантюристский склад характера или другие причины, толкающие людей в дальние путешествия, говорит Сундаков:

«Это – работа! Просто работа такая. На самом деле героика слишком преувеличена, потому что я являюсь экспертом по выживанию в джунглях, пустыне, в сложных климатогеографических зонах. А чем они отличаются от наших городов? Тем, что это – естественная среда, а она всегда предсказуема! Поэтому если ты знаешь, как там сосуществовать с природой, никаких особых рисков там нет. Я двадцать лет этому учил и учу – и спецподразделения, и спасателей, специалистов разного рода». 

Он рассказал, что, как только это стало возможно, создал первую в СССР школу безопасности, затем – школу выживания, позднее стал инициатором создания МЧС в России и курса ОБЖ в школах. Свои навыки, полученные в общении с аборигенами, приспособленными к нетипичным для европейца природным условиям, Сундаков задействовал в разных направлениях. Много лет он является участником научных испытаний – благодаря экспедициям ученые могут собрать сведения о том, что происходит в человеческом организме при воздействии на него самых различных внешних факторов:

«Просидеть трое суток в запертом лифте, спуститься в жерло действующего вулкана или пересечь самую безводную и протяженную пустыню, условно, голышом, или проводить какие-то исследования в океане – всё это эксперименты, наблюдения и тесты для самых разных институтов и учреждений.

Просто я могу контролировать ситуацию, вести дневник самонаблюдений: списывать параметры холодовидового воздействия, график срыва водно-солевого баланса, и так далее. Это – часть работы. Люди часто думают, будто путешественник – это тот, кто повесил рюкзак на спину, взял гитару, компас да и пошел. Ну нет, конечно! Мы, бывает, до 300 специалистов в экспедициях участвуем – это и самолеты задействованы, и корабли, и вездеходы, и так далее».   

Сундаков признал, что все-таки в дальние походы отправляться предпочитает один, не желая нести ответственность за других – слишком многое нужно знать и уметь, чтобы не только выжить в экстремальных условиях, но и собрать требуемые научные сведения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное