Жизнь сегодня

Фестивал «Восходящие Звезды»

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Видеорегистраторы

Такая «Жизнь сегодня»: видеорегистраторы не панацея, но объяснения со страховщиками облегчают

Ежедневно в Интернет попадают сотни записей с видеорегистраторов. Аварии, необычные ситуации на дорогах... Но ситуации, для кого-то смешные, для других оборачиваются бедой. Так, на прошлой неделе едва ли не каждый день пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях становилось на десяток больше. Кто виноват — покажет следствие. А одним из доказательств может стать именно запись с видеорегистратора, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«У меня машина оборудована видеорегистратором. С нами с каждым может случиться какая-то беда и этот видеорегистратор может помочь в этой ситуации избежать случаев, когда водители на перекрестке никогда не смогут ехать оба на зеленый свет. Кто-то все равно будет ехать на красный», — поделился Нормундс Крапсис, начальник Управления безопасности движения Полиции порядка.

Но бывают и другие случаи, рассказывает Крапсис. Остановившись на светофоре, водитель одного из автомобилей дал задний ход. В итоге — столкновение. Виновница происшествия заявила, что это ей въехали в машину. Тогда второго водителя спас именно видеорегистратор.

«Иногда водители присылают в полицию запись с видеорегистратора, где видно нарушение, и заявление. Но закон о полиции гласит, кто имеет право наказывать, фиксировать нарушение», — говорит Крапсис.

И здесь прерогатива остается за стражами порядка. В отличие от обычных пользователей, их машины оснащены целой системой для фиксирования ДТП. Хотя по факту нарушения с записи видеорегистратора можно начать следствие. Однако данная запись является лишь одним доказательством, а для следствия важны свидетели и данные о ДТП. К тому же есть еще одна проблема — качество съемки, говорит Пауль Тимротс, специалист по правилам дорожного движения:

«Я думаю, что один ракурс не очень показывает, что там случилось. И мы видим в соцсетях, что, если человек снял происшествие или аварию на дороге и думает, что он там не виноват, потом все его ругают, что он сам там плохо ехал. И это видно, а он сам этого не знает».

Поэтому пока что в Латвии вопрос об установке видеорегистратора является выбором каждого водителя. А тем временем в России спрос на устройства за последние два года заметно вырос. И причиной тому стали совсем не аварии, а упавший в феврале 2013 года челябинский метеорит, который удачно успел владелец авто как раз на такой прибор.

Юрис Стенгревиц, председатель правления Бюро страховщиков транспортных средств, рассказал в студии LTV, что, попав в ДТП, пострадавшему следует (хотя и виновник имеет обязанность сообщить страховщику о возможных убытках от этой аварии!) пойти в свою страховую компанию и написать заявление, попросив компенсацию.

«Тут главное, что надо иметь в виду – если компания выплачивает какие-то суммы, и ему они кажутся неправильными, пусть обращается к нам. Если и наше решение не устроит, то и в суд можно пойти.

Если сопоставить с общим числом ДТП, обжалования на решения страховщиков не так часты, их около 0,1%. Но численно – мы получаем в среднем одну жалобу в день. И примерно в 30% таких случаев мы считаем, что решение страховой было неправильным. Тогда компании пересматривают свое решение», - поделился Стенгревиц.

Что же кассается применения видеорегистраторов, то не ими едиными, поясняет он. Можно ведь на месте происшествия и фотографировать, а снимки, сделанные с различных ракурсов - более чем веские свидетельства:

«Фотографии с места происшествия могут помочь. Люди у нас не все честные - они могут потом менять свои показания, когда идет расследование со страховой компанией.

Когда вы попали в аварию - обе стороны идут к страховщику, и та сторона, которая была виновной, информирует своего страховщика об инциденте, а другая хочет получить возмещение. Там ваши фотоснимки очень пригодятся».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще