Такая «Жизнь сегодня»: веганом можешь ты не быть, но соблюдать баланс обязан

Правильное питание – залог здорового человека и вместе с этим здорового духа. Есть мясо или отказаться от него – дело вкуса. А вот соблюдать баланс между продуктами на тарелке едока – дело здоровья. Об этом сообщает программа LTV7 «Жизнь сегодня».

За последние несколько лет мнение о том, насколько в человеческом рационе важны продукты животного происхождения, поменялось и среди врачей. Главное, по словам специалистов - сбалансировать свое ежедневное меню исходя из биологической ценности продуктов.

«Что дает человеку мясо? На 20% его образуют белки, примерно на 70% - вода, жиры и минеральные вещества. В продуктах животного происхождения содержится железо и витамин B12, которого нет в растительных продуктах, но если мы исключим из своего рациона именно мясо, но оставим там яйца, рыбу, молочные продукты, то никаких проблем не будет. Если же исключим все продукты животного происхождения, то возникнет вопрос - откуда мы будем брать белки. Но, опять же, если мы в достаточном количестве употребляем злаковые, корнеплоды, бобовые и орехи - все будет в порядке», - сообщил Андис Бреманис, диетолог.

Спор между мясоедами и вегетарианцами стар, как мир. Первые считают вторых травоядными, а вторые считают употребление мяса низменной привычкой. При этом мотивы для отказа от продуктов животного происхождения могут быть самыми разными - здесь возможна и этическая составляющая, и религиозная, а то и несколько сразу.

«Моя семья отказалась от мяса 10 лет назад. Cама я перестала есть мясо где-то лет 6 назад. Так получилось, что мама предложила мне попробовать, и я согласилась. Почему бы и нет? Не знаю, вегетарианство это или веганство - не вижу особой разницы. Но я ем молочные продукты максимальной жирности, и не ем мясо, рыбу и яйца - то, что было живым. Именно этот момент мне не нравится», - сообщила Мария, которая не употребляет мясо.

По словам Марии, никаких неудобств относительно отказа от мяса она не испытывает. Да и организму так легче. Ведь для переработки даже небольшого количество мяса, человеку необходимо гораздо больше энергии, чем для переработки растительной пищи. Но некоторые люди считают, что для нормализации работы организма достаточно не отказываться от продуктов животного происхождения вовсе, а просто сократить их количество.

«Вообще говорят, что для здорового питания необходимо не более 25% продуктов животного происхождения. В данном случае тут включается и сыр, и другие молочные продукты, и мясо, и рыба, и яйца. Исследования показывают, что люди, меньше употребляющие в пищу мясо, имеют и меньший риск возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологических. Я не готов полностью отказаться от молочных и мясных продуктов, но, по возможности, стараюсь снизить их потребление», - сообщил Влад Корягин, поклонник правильного питания.

Тем временем, в Латвии все большую популярность набирает еще один тренд здорового питания - сыроедение. Матисс Эглитис - совладелец одного из рижских ресторанов, предлагающего сыроедческое, вегетарианское и веганское меню, считает, что только «настоящая, натуральная и чистая еда способна дать человеку настоящую энергию».

«Мы за продукты растительного происхождения. Но важно, чтобы они были нерафинированными, без вредных добавок. За еду, в которой можно узнать ингредиенты, из которых она была сделана. Важно, чтобы мы могли понять, что же перед нами, на нашей тарелке. Там не будет ничего такого, что вы в своей жизни не видели. Все из настоящих продуктов», - рассказал он.

Главное в выборе каждого - правильные аргументы. И если есть или не есть мясо - все же дело вкуса, то «сколько продуктов животного происхождения стоит употреблять» - это вопрос здоровья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно