Такая «Жизнь сегодня»: в Риге — около 4 тысяч бездомных

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Того числа, до которого расширена «принимающая способность» рижских приютов для бездомных (1000 мест), на сегодня совершенно достаточно, чтобы там могли разместиться все нуждающиеся в ночлеге, рассказал в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» директор управления социальных дел Департамента благосостояния Рижской думы Мартиньш Моор.

По его словам, наступившие холода не вызвали никакого особенно большого наплыва клиентов в приютах, наблюдается лишь обычный для зимы рост их числа.  

«Даже если в какой-то приют придет ночевать больше людей, чем там есть мест, их всех примут, разместят и на следующий день распределят туда, где места есть, — пояснил чиновник. — Мобильная бригада активно работает по сигналам жителей, соцслужбы и полиции самоуправления, выезжает забирать бездомных в приют. Наша основная цель — чтобы никто не оказался на улице и не повредил свое здоровье, а все нуждающимеся в ночлеге получили его».

У Департамента благосостояния Рижской думы предусмотрено и резервное финансирование на случай нетипично сильных холодов. Около 700 мест в приютах обеспечивается на регулярной основе.
Моор признал: по данным департамента, в общей сложности в Риге насчитывается около 4 тысяч тех, кто хоть раз посетил приют и кто живет в неприемлемых бытовых условиях.

«Среди них есть и те, кто ночует регулярно — можно сказать, живет в приютах. Ситуации бывают разные. Есть люди, для кого это лишь временная проблема, возникшая при потере квартиры или договора найма», — рассказал он.

Хотя большинство входных дверей в подъездах многоквартирных домов в столице давно оборудовано кодовыми замками, в некотоыре подъезды все еще могут проникнуть посторонние, и эти пользуются бомжи, чтобы найти, к возмущению соседей, убежище на лестничной клетке.  

«Разумеется, человек не может жить на лестнице, не имея на то никакого юридического основания. Жильцы имеют право вызывать полицию и выселять обосновавшегося так гостя. Решение в таком случае – приют. Повторяю: наша цель – чтобы никто не оставался на холоде. В ночлежке им предоставят кровать и всё, что положено», - отметил Моор.

Разумеется, нежелание отправляться в приют может быть продиктовано требованием сохранять трезвость. На случай, когда клиент сильно выпил, в Риг есоздан специализированный приют на ул. Гайзиня, 7, куда принимают в любом состоянии.

«Но там очень скромные, почти никакие удобства для таких людей, которые выбрали асоциальный образ жизни.

К сожалению, бездомность нередко идет рука об руку с алкогольной зависимостью. Создание такого специализированного приюта — наше решение, как вы понимаете, не от хорошей жизни», — поделился начальник департамента.  

Моор призвал проявлять терпимость и пояснил, что в обычном приюте зимой выпившего в меру бездомного могут тоже впустить — не годится, чтобы человек оставался на улице, ведь вполне возможно, что степень его опьянения не превышает разрешенных любому автоводителю 0,5 промилле. Поэтому излишнее морализаторство неуместно — если человек в легком опьянении ведет себя адекватно и не мешает окружающим, его пустят ночевать.

Другое дело, что пьяницу вначале могут поместить в изолятор – администрации необходимо проверить, насколько отвечает требованиям санитарии его одеяние, нет ли у него насекомых-паразитов, и пр.

«Тогда да, если изолятор переполнен, его могут попросить провести одну ночь и в менее комфортных условиях, но вряд ли прямо на голом полу, — признал Моор, комментируя звонок телезрительницы, заявившей, что она накануне отправила бездомного в приют на Маскавас, 208, и там он якобы ночевал на лестничной клетке. — Я проверял сегодня, там хватает и кроватей, и одеял — поэтому, возможно, тот человек такое рассказывает, преувеличивая неудобства, чтобы в глазах своей благодетельницы оправдать нежелание идти в приют. Да, туда хотят не все».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное