Такая «Жизнь сегодня»: у семейных врачей связаны руки

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Новая система, которую внедряет Министерство здравоохранения, вызывает много протестов со стороны врачей. Минздрав же, со своей стороны, призывает семейных врачей не сгущать краски и смириться с реальным положением дел, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

С 1 января семейных врачей и пациентов ждал не очень приятный сюрприз: в силу вступили новые законы, ограничивающие выписку направлений на обследования. Минздрав подвергся острой критике, однако «держит оборону», настаивая на необходимости таких изменений.  

С этого года семейные врачи больше не могут направлять своих пациентов на некоторые обследования. Сделать это теперь имеет право только конкретный профильный специалист. Только вот чтобы попасть к нужному специалисту, пациенту порой приходится ждать до нескольких месяцев. То, что в большинстве случаев ожидание не пойдет на пользу здоровью человека — очевидно. Но Минздрав проблемы в этой ситуации не усматривает. Здесь, напротив, считают, что многие анализы до сих пор делались пациентам без особой необходимости.

«Правила Кабмина, вернее, их изменения направлены на более рациональное использование средств. Другими словами — ненужные анализы государство не будет оплачивать. О каких конкретных изменениях идет речь? К примеру, о последовательности, в которой лаборатория должна выполнять анализы, когда она получила образец крови.

Например, если речь идет о гормонах щитовидной железы — только в случае первого положительного результата будут проводить второй и третий анализы. Таким образом сэкономить можно будет денежные средства — до нескольких миллионов евро, и пациент не пострадает», — заявил журналистам Гунтис Белевич, министр здравоохранения (СЗК).

Семейные врачи придерживаются противоположного мнения на этот счет. По их словам, пациенты могут пострадать вдвойне: как в материальном плане, платя за частный визит без направления, так и в физическом — ведь ограничения могут повлиять на качество оказываемых медицинских услуг.

«К примеру, если мы говорим о специфических опухолевых маркерах — здесь мнения делятся даже и среди профильных специалистов. А доступный нам бесплатный анализ крови в плане выявления онкологии является попросту неинформативным. Мы должны учитывать гораздо большее количество факторов, чтобы диагностика была точной», — говорит семейный врач Визма Вецвердиня.

По мнению специалистов, каждый семейный врач способен самостоятельно оценить необходимость проведения лечебных процедур и анализов для своего пациента, а подобные нововведения в прямом смысле связывают им руки. Пока же медики пытаются привыкнуть к новому положению и понять, как наладить систему с наименьшими потерями. Для пациентов у них остается лишь один совет: не болеть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное