Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Латвийцы – беспечны (Студия-Интервью)

Латвийцы – беспечны

Такая «Жизнь сегодня»: у каждого четвертого латвийца нет финансовой «подушки безопасности»

Экономика Латвии растет, но большинство жителей всё еще не чувствуют себя финансово защищенными — таковы данные опроса, проведенного одним из латвийских банков. Почти у 40% латвийцев нет денежных накоплений, которые в случаи потери работы можно использовать, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

Средняя зарплата в Латвии за год выросла примерно на 9% — до 927 евро. Однако латвийцы меньше, чем, например, в прошлом году довольны своим финансовым положением. Недовольных, по данным опроса, почти половина, более или менее удовлетворенных — 22%.

«Половина населения Латвии фактически не делают накоплений и их не имеют — показатель вдвое ниже, чем в Эстонии. Конечно, тут нет такой средней температуры по больнице, но, я думаю, половина этих людей просто получают очень маленькую зарплату и не могут делать накопления, а вторая половина просто привыкла жить и тратить все заработанное. Это говорит и о ментальном состоянии нашего общества — мы, наверное, немножко депрессивнее, чем наши соседи в Эстонии»,

— считает Арнис Шкапарс, член правления SEB.

Как показал опрос, чуть менее половины латвийцев имеют достаточно средств, чтобы позволить себе продукты и одежду, и при этом часть денег отложить на накопления. Четверть опрошенных указали, что могут позволить лишь товары первой необходимости, и чуть менее 5% людей не хватает даже на еду.

Позволить себе абсолютно все может только 1% латвийцев.

«Что касается латвийцев, то они лучше обратятся за помощью к своим близким, что на самом деле очень позитивный феномен»,

— указал Виестур Целминьш, социальный антрополог.

В Литве меньше всего жителей с высокими доходами и больше всего тех, кто живет от зарплаты до зарплаты. В свою очередь, самыми зажиточными можно назвать жителей Эстонии — там 45% отметили, что могут позволить себе почти всё. При этом эстонцы больше, чем латвийцы и литовцы готовы к неблагоприятному развитию событий.

«Эстонцы более точные и разумные, в финансах лучше соображают. Их экономика сильнее, а государственный долг меньше, поэтому люди больше уверены в том, что найдут возможность заработать», — считает Целминьш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно