Такая «Жизнь сегодня»: тысячи человек ежегодно попадают в больницы с инсультом

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Каждый год в больницы Латвии поступают примерно 10 тысяч людей с инсультом. Инсульт разделают на два типа – ишемический, то есть закупорка сосуда тромбом, и геморрагический – разрыв сосуда. В Латвии издан специальный справочник, который позволит помочь в случаях, когда есть подозрение на этот страшный недуг, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

«Это может произойти, если человек болеет мерцательной аритмией, когда сердце сокращается не ритмично, а конкретно в одной части сердца образовываются тромбы. Эти тромбы выходят в сосудистый проток и попадают в головной мозг», - поясняет руководитель Латвийской ассоциации неврологов Эвия Миглане.

Говоря про лечение ишемического инсульта, очень важно определить временное окно лечения. Максимальное время для разжижения тромба — это 4 с половиной часа с момента отправления в больницу. Если произошла закупорка большого сосуда, то решение — это эндоваскулярная операция. При геморрагическом инсульте существуют два варианта лечения

«Первый, когда человек лечится в больнице, где он получает лекарства, чтобы снизить давление и нормализовать разные соматические симптомы. Другой вариант, когда разрыв слишком большой и он не может рассосаться и тогда нужна нейрохирургическая помощь», - рассказывает Миглане.
Симптомы могут проявляется по-разному. Неспособность заговорить, плохая координация, головокружение и так далее. Зимой 2015 года у Рижанина Артура случился инсульт. Первым сигналом стал выпавший пакет с продуктами, когда мужчина был на рынке.

«Через минуту почувствовал легкую анестезию в районе губы и под глазом. С правой стороны лица. После этого я понял, что что-то случилось», - вспоминает он.
Артур сразу поехал в больницу. Затем — реанимация и лечение.
Реабилитация пациента зависит от тяжести последствий инсульта. Лечение разбивается на несколько этапов. К примеру, с начала человека отправляют в реабилитационный центр, по окончанию этого этапа врач решает, что делать дальше.

«Это поликлиника, где занимаются с одним специалистом, называется монотерапия – массажи, физкультура… А если состояние такое, что пациент не может дойти самостоятельно до поликлиники. Тогда лечение продолжается дома», - поясняет физиотерапевт Гуна Витолыня.

При монотерапии применяются упражнения на специальных тренажерах, чтобы человек заново научился утерянным физическим способностям.
Важно помнить, что ни в коем случае нельзя откладывать лечение. Нужно приступать к нему с первого же дня.

Хотя инсульт является абсолютно непредсказуемым заболеванием, существует определенная группа риска. В нее входят люди старше 50 лет. Стоит учесть, что васкулярный риск наступает раньше у мужчин, чем у женщин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное