Такая «Жизнь сегодня»: теория и практика борьбы с курящим соседом

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Жители многоквартирных домов зачастую сталкиваются с проблемой, когда не могут находиться в собственной квартире из-за сигаретного дыма. Попадает он в жильё от курящих соседей через общую вентиляционную шахту. Но, как оказалось, спасение «отравляющихся» — в их же руках, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Второклассник Даник о вреде курения знает не понаслышке. Недавно в их квартире на последнем этаже рижской девятиэтажки стало просто невыносимо находиться.

«Дядя курил, и у нас вся квартира начала вонять. Мы написали ему письмо, чтобы он больше не курил. Надо пагубной привычке предаваться подальше от других людей», — говорит он.

А вскоре мальчик получили ответ: переезжай в другую квартиру.

С подобной проблемой столкнулись и другие соседи. Живущий двумя этажами ниже Георгий тоже писал объявления.

«Самая большая беда заключается в том, что курят в туалетах, где вентиляционные стояки все засорены. И весь дым поднимается в квартиры. И долго-долго стоит. На балконе запрещено, но, по мне, лучше, если курильщик понимает, что на балконе выветрится за 2 минуты. А у кого дети выросли и кто сам заядлый курильщик, он не понимает, что в квартире дети. И когда заходишь с улицы домой после свежего воздуха, то понимаешь, что у тебя вся квартира пропахла этим дымом», — рассказывает Георгий.

И такой дым может стоять сутками, говорит Георгий. Из-за этого у его старшей дочери даже появился астматический кашель… В Rīgas namu pārvaldnieks говорят, квартира — частная собственность. И запретить в ней курить домоуправление не в силах.

«У нас бывали случаи, когда клиенты обращаются к нам с вопросом — что делать, если в квартире чувствуется сигаретный или любой другой неприятный запах? Такой вопрос нужно решать на общем собрании жильцов», — говорит представитель Rīgas namu pārvaldnieks Санта Валюма.

О том, что на законодательном уровне повлиять на тех, кто курит в собственном жилище, пока нельзя, говорит и председатель парламентской комиссии по здравоохранению Ромуальд Ражукс.

«На мой взгляд, уж лучше бы люди курили на балконах — там всё быстрее выветривается. Поэтому единственное, что можно сделать — побеседовать с человеком. Но мы готовим поправки, которые запретят курить при детях. Это позволит накладывать штрафы в случае, если такой факт подтвердится», — сказал он.

Георгий на такую идею смотрит скептически: «Вы знаете, сейчас так разобщено общество. Соберется, может 10% жителей, потому что всем по-большому счету, наплевать».

Если же у вас есть подозрение, что кто-то из недобросовестных соседей все же выходит покурить на лестничную клетку — можете обращаться в полицию. Это запрещено по закону. А управдом может помочь расклеить знаки, запрещающие курение.

Другое дело — курение на балконах и лоджиях. Тут все сложнее. Недавно вступившая в силу норма предусматривает штраф до 15 евро. Правда, завести дело не так-то просто. Нужны доказательства. Поэтому чаще всего некурящим соседям приходится снимать на камеру курящих. А ещё лучше — постараться самим решить эту проблему, попросив соседа не курить у вашего окна.

По словам профессора Алвиса Крамса, первичным является право человека на чистый воздух, тогда как курение — право вторичное. Он рассказал, что его собственная соседка курит на балконе, а дым поднимается в его квартиру. Правда, раньше она курила стоя, а теперь прячется, рассказывает он.

Он отметил, что основная проблема Латвии заключается в том, что 90% курильщиков начинают ещё до совершеннолетия:

«Каждый второй курильщик умирает преждевременно, потому что сигареты сокращают продолжительность его жизни, в среднем, на 20 лет. (…) Если смотреть с точки зрения врача-пульмонолога, здоровых курильщиков нет».

Задача врача — помочь человеку, а не заставить его бросить, считает пульмонолог Крамс. И самая главная борьба в этой войне — дети.

«Когда табачная реклама была разрешена, то её основной аудиторией были подростки. Латвия в этом плане является сверхдержавой — мы третьи в ЕС по распространению курения. Это крайне грязный бизнес, потому что он основан на зависимости. А никотиновая зависимость, возможно, даже сильнее, чем наркотическая», — сказал Крамс.

Тем, кто всё-таки хочет бросить курить, профессор советует отказываться от сигарет сразу, а не постепенно.

«Когда снижаешь «дозу», на подсознательном уровне возникают положительные эмоции от курения. Так курить не бросишь. Но перед тем, как бросить, нужно понять, понадобится ли для этого помощь врача. Если ваше утро начинается не с сигареты и вы курите через несколько часов после пробуждения, никотиновой зависимости у вас нет. Вы сможете бросить самостоятельно», — говорит профессор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное