Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии остеопат Элеонора Цирцене

Боли в спине – причины и последствия

Такая «Жизнь сегодня»: спина болит даже у молодежи и дошкольников

Каждый второй житель Латвии знает, что это такое — боли в спине, говорят врачи. К физиотерапевтам большинство пациентов попадает примерно в 60 лет, но проблемы с позвоночником бывают и у совсем молодых людей. Вылечить их полностью не всегда возможно, но при правильно подобранной терапии и двигательном режиме можно заметно улучшить качество жизни. По словам врачей, важно активно тренировать мышцы корпуса, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». И особое внимание нужно уделять здоровью спины у детей.

 

«У меня был остеохондроз, радикулит с детства — травматический: помогал отцу, тяжелые бревна поднимал. Растянул, долго были проблемы», — рассказывает Карл.

Наталье в 26 лет пришлось таскать тяжести, последствия остались до сих пор:

«Работала слишком много — закройщицей была, надо было рулоны поднимать. С тех пор забочусь о своей спине».

Активные занятия спортом при неправильно подобранной нагрузке — также прямой путь в кабинет врача. Впрочем, и малоподвижный образ жизни в итоге выльется в проблемы со спиной — мышцы ослабевают, появляется мышечная нестабильность. Один из способов помочь — лечебная гимнастика. Комплекс упражнений подбирается индивидуально. При острых болях — на расслабление мышц, затем на укрепление. Либо упражнения чередуются. Для занятий пригодится большой мяч, рассказала физиотерапевт Рижской Восточной клинической университетской больницы Ирина Пелагеевская:

«Когда есть сильная боль, можно снять этот спазм — полежать, и мышцы расслабятся», — поясняет она.

Расслабить мышцы спины также поможет диафрагмальное дыхание.

Когда боль ослабла — можно приступать к упражнениям, например покатать мяч ногами. Дыхание не задерживать, ноги вытянуты — вдох, ноги согнуты — выдох.  Эти же упражнения выполняются и без мяча. Повторять 10 раз, но, если становится больно, то следует отдохнуть.

Через боль лечебную гимнастику делать нельзя.

Для тренировки глубоких мышц пригодится маленький мяч. Пелагеевская показывает, как тренироваться, закинув ноги на мяч. Объясняет, что  очень важно при болях в спине правильно вставать, поворачиваться, поднимать тяжести и даже стоять. Да и не при болях — никогда не поднимайте тяжести, согнув спину — лучше присесть, взять предмет и тогда выпрямить ноги. 

Чтобы пациент освоил программу, а физиотрапевт смог оценить, как продвигается лечение, необходимо как минимум 10 занятий. Затем упражнения уже можно выполнять самостоятельно, дома — для поддержания эффекта и чтобы не было обострений. Курс лечебной гимнастики должен длиться не менее трех месяцев.

Физиотерапевт-остеопат Элеонора Цирцене в студии LTV7 рассказала, что йога и пилатес, которые часто рекомендуют во избежание проблем со спиной, подходят здоровым людям. «С любой деформацией — к врачу! Каждое движение лечебной гимнастики отрабатывается с физиотерапевтом», — поясняет она.

Такие же средства, как «космодиск», лечат только последствия, говорит врач. Это ни в коем случае не панацея. «Космодиск» несколько улучшает питание, кровоснабжение позвоночника. Но помощь от него минимальна.

К сожалению, от болей в спине страдают сегодня даже маленькие дети, предостерегает Цирцене: «Бить тревогу нередко должны уже родители малышей! У ребятишек возникает кифоз, сутулость. Заболевание Шайермана, на которое врачи зачастую не обращают вовремя внимания. Это заболевание роста у детей, первый, латентный период — когда в 7-14 лет идет бурный рост позвоночника.

Мышечный корсет не успевает окрепнуть, продольные мышцы вдоль позвоночника резко вытягиваются — и, к сожалению, функция сокращения у них страдает. И тогда в грудном отделе возникает кифоз. Этот отдел становится подвижным, мышцы вялые — ребенку тяжело сидеть, стоять. Ребенок просто физически не может выпрямиться больше чем на 3-5 минут».

Спасением от таких проблем у детей служит «физкультура, физкультура и физкультура», поясняет специалист. Для профилактики — активный образ жизни, а если проблемы уже констатированы — то конечно, лечебные упражнения.

«Но лечебная  физкультура нужна часто уже с пятилетнего возраста. А там родители говорят: мы не можем посещать, у нас кружок рисования, у нас английский… Или вот моден и престижен теннис, многие детей в секцию отдают. А там при такой деформации мы получаем сколиоз. Последние два года у меня прием просто забит такими детьми», — поделилась врач.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно