Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии председатель общества «Es redzu!” Айвия Барда и Георг Барда

Такая «Жизнь сегодня»: собака-поводырь — вдвойне друг человека

Незрячий молодой человек Георг Барда взрослеет рядом с овчаркой Герой. Она в семье уже семь лет. В немалой степени именно она, его постоянная спутница, побуждала и ободряла Георга осваивать активные виды спорта, рассказали юноша и его мать Айвия Барда в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

Айвия, помимо сына, помогает расти смелыми и самостоятельными другим детям, имеющим проблемы со зрением (и не только). Она — председатель общества помощи в интеграции слабовидящим детям и молодежи «Я вижу!», а семейный опыт общения с собакой заставил ее переосмыслить роль животных-поводырей.

Георг Барда и его мама пришли в студию Русского вещания LTV7 вместе со своей четверолапой подругой. Гера – полноценный член семьи, говорят оба.

«Я очень долго сопротивлялась, — призналась Айвия. — Считала, что мне и так хватает забот. Но сын очень хотел собаку, мечтал о ней, он сам собирал деньги. И когда он сказал, что тогда купит попугая ара, я сдалась и согласилась на собаку».

Первая встреча была эмоциональной:

«Я в комнату зашел, а она под елкой сидела и скулила. Потом увидела меня, выскочила и стала «целоваться». Мама говорит – вот твой рождественский подарок, заботься о ней хорошо!» — поделился юноша.

Гера не сразу стала поводырем для Георга. Вначале она была просто другом. Они много времени проводили вместе, активно двигались, занимались тренировками.

«Она была его тренером по борьбе! Они играли вместе, занимались физкультурой, Георг очень любит быструю езду на велосипеде – и Гера была той, кто бежит впереди, потому что никому другому было не угнаться», — рассказала Айвия.

Когда мальчик подрос, он захотел быть более самостоятельным, уехать с Герой к своим друзьям в Ригу уже без мамы.

«Тогда мы просто пригласили специалистов. Они, посмотрев на Геру, сказали, что она уже подготовлена быть собакой-поводырем. Ее дополнительно обучили останавливаться на краю тротуара, у светофоров и так далее. Чтобы маршруты выучила – магазин, кафе. Но она все это уже знала и так! В Юрмале оба до того уже жили самостоятельной жизнью», — говорит мать.

Овчарки — на редкость умные собаки, считает Айвия: «Они иногда умнее и человечнее нас! После Первой мировой овчарки были первыми собаками-поводырями».

Георг — незрячий, но его любимые виды спорта — водные лыжи, езда верхом, уже упоминавшийся велосипед. Возможно, именно присутствие Геры в свое время стало для него стимулом осваивать непривычные виды деятельности.

«Тут вариантов не было: или сиди дома и бездельничай, или пытайся! И так как я не мог подолгу сидеть, мне не сиделось на месте, я и стал выбираться. Собака — лучшая компания. Она никогда не жалуется, что ты поднял ее хоть среди ночи и потащил куда-то гулять. Это – лучший друг человека!»

Если Георг уходит из дому без нее, Гера сильно скучает. Она, возможно, воспринимает других, двуногих «поводырей» юноши как соперников по красоте, мудрости, привлекательности, отмечает Айвия. Гулять просто так, как домашняя питомица, рядом с повзрослевшим Георгом, который развлекается в компании других людей, — это для Геры пока непривычно, и ей немного не по себе, говорит мама Георга. 

Сама Айвия теперь считает, что собаки способны помочь и многим другим детям с особыми потребностями. Общественная организация, которой она руководит, организует интегрирующие лагеря с разными активными мероприятиями. Именно Гера навела Айвию на мысль о нетипичной канистерапии:

«Навела на мысль, что было бы хорошо детям с ограниченными возможностями получить не готового поводыря, а щенка, чтобы они вместе с кинологом растили своего друга-поводыря! И у нас уже есть шесть таких подготовленных собачек, и с очень хорошим результатом.

(...) У нас ведь не только слабовидящие дети – такой мальчик у нас только один, он живет в Лиепае. Есть и другие дети, такие, что передвигаются на колясках. Просто мы понимаем, что собака — она очень много дает ребенку эмоционально, психологически! Не только как друг и помощник. Это постоянная канистерапия. На самом деле – как дельфин у вас дома.

Детям с  такими потребностями обычно приходится проходить множество процедур — это отнимает много времени, и эмоционально это не так насыщенно, как когда ребенок встречается с собакой. Есть дети, имеющие проблемы с моторикой,с  ручками, мамы водят их на массажи, но когда появляется собачка дома, то он ее дрессирует, дает ей еду, и ручки, которые не открывались – собака приходит, облизывает, и они открываются! Контрактуры расправляются. Спинка выравнивается. И самостоятельность приходит. Мы сами удивляется, до какой степени.

До сих пор у нас не было детей с ментальными проблемами. Но теперь один мальчик с умственной отсталостью теперь в программе есть. И на него собака произвела тааакое впечатление! Он стал таким уверенным в себе, интересным, коммуникабельным! Он нашел для себя нишу, такое призвание, что даже говорит теперь: буду кинологом. Интересуется всем про собак. Мы сами удивляемся, насколько это оказался позитивный проект, и надеемся, что в будущем году, в Год собаки, больше детей смогут получить свою собаку».  

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно