Такая «Жизнь сегодня»: следите за своим имуществом

Никто не защищен от кражи — поэтому стоит не быть небрежным и пользоваться дополнительными возможностями обезопасить себя и свое имущество, заявил председатель правления Koblenz Drošība Райвис Теринкс в эфире программы «Жизнь сегодня» на LTV7.

Самое главное — это присматривать за своим имуществом. Большинство краж происходит из-за того, что вещи оставляют брошенными в публичных местах — пусть в подъездах, подвалах или у дома на улице, но так не стоит делать.

«Самое слабое — рутина, когда человек привыкает к повседневной небрежной жизни. А ведь когда бросаем что-то — можем потерять. То же и с квартирой — многие не запирают двери или оставляют открытыми окна, и тогда вор использует эту небрежность. Например, детские коляски — многим удобно оставлять их внизу, в подъезде. В результате  этой зимой можно было даже говорить об «эпидемии» краж колясок», — рассказал Райвис Теринкс.

Конечно, любой вариант, который дает ощущение безопасности человеку и мешает вору попасть в дом или в машину или забрать велосипед, нужно использовать, считает специалист по вопросам безопасности.

«Если внутри за простой с виду дверью — дверь железная, она поможет вора задержать, и ему придется повозиться, прежде чем он проникнет туда. С одной стороны, такая маскировка может показать вору, что за ней нечего брать. С другой — его может привлечь простой замок», — пояснил Теринкс.

Украсть можно что угодно, в том числе и машину с любой сигнализацией и противоугонными средствами. Всегда вопрос в том, насколько быстро это сделают злоумышленники. Если машина стоит у дома — значит, там живет и владелец с ключами, которые можно вытащить из квартиры. Если воры начали выслеживать владельца в публичном месте, то могут вытащить ключи в толпе или кафетерии.

Воры не грабители — они более трусливые и не желают встречаться с владельцами, поэтому воруют по-тихому. На случай, если вы обнаружили вора в своей квартире, Терниекс советует:

«Любой шум, действие — он должен понять, что замечен. Простой вор не собирается вступать в драку с кем-то, но рисковать не стоит. Специально проявлять агрессию не стоит — вор будет защищаться. Стоит запереть комнату, в которой находишься, или запереть самого вора, звонить в полицию. Делать все, чтобы защитить и оградить себя. Главное, чтобы не было контакта и конфронтации».

Многие воры залезают в квартиры и через открытые летом окна, поэтому не нужно оставлять их открытыми нараспашку, когда спите или уходите/уезжаете надолго. Даже на третий этаж в многоэтажных домах может вскарабкаться вор.

«По балконам лазают, альпинисты всякие. Особенно, если большой и длинный дом, а на первом и втором этаже — решетки, то по ним пробираются на третий этаж и даже выше. Присматривайте за балконами!» — советует специалист.

Как оказалось, имущество в принципе можно вернуть и через много лет, если оно где-то всплыло, если его используют, и у законного владельца сохранились документы. Зарегистрировать такую кражу тоже нужно — потому что полиция часто накрывает какие-нибудь банды, склады, в которых хранится краденое имущество.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно