Такая «Жизнь сегодня»: с 2016 по 2020 нас ждет празднование дня рождения Латвийской республики

С 4 мая 2016 года фактически начинается вереница событий, приуроченных к столетию Латвийской республики. Для этого дня, придумана новая традиция – День белой скатерти. Чтобы каждый мог присесть и подумать, что произошло в стране и какой люди хотят видеть независимую Латвию. Об этом сообщила руководитель проектов образования и молодёжи Бюро по празднованию столетия Латвийской республики Айя Туна в эфире программы «Жизнь сегодня» на LTV7.

«Можно сказать, что это и именины, и второе рождение. (…) Интересно то, что выросло поколение, для которых это всё непонятно. Очень важно, что пока есть мы – те кто сами там был – мы можем персонифицировать своей историей то, что случилось [для молодых].  4 мая мы выбрали свободу, книги, путешествие, общение. Но свобода идет с ответственностью. И когда молодые люди сейчас думают о том, что они хотят, то не думают об ответственности», - сказала Туна.

Бюро планирования столетия Латвии Министерства культуры призывает ввести День белой скатерти в традицию празднования 4 мая. Дело в том, что многие не знают или особо не празднуют этот день, признает гостья программы.  

«Всякие исследования и опросы показывают, что 4 мая не кажутся людям особенным днем и мы подумали, что нужно сделать упор на содержание [праздника]. А форму сделать такой, чтобы она символизировалась с простотой, чистотой и общением. Чтобы появилась традиция собраться за красивым и украшенным столом, поговорить. Такой символ чистоты и веры [в свою страну]», - сообщила Айя Туна.

4 мая 2016 года – один из первых праздников в цикле мероприятий, приуроченных к 100-летнему юбилею Латвийской республики. Главный лозунг «Латвия – это я», поэтому важно узнать, как люди и Латвия находит себя в этом цикле празднования. По словам Туны, к процессу активно подключиллись регионы. Валка, Валмиера, Цесис, Елгава, Лиепая и другие города.

«Они осознают свое место в истории Латвии. С 2017 по 2020 годы они будут приглашать к себе людей из других частей страны, чтобы показать свою роль в государстве. Радует, что всем этим интересуются молодые люди. Например, проект Tu esi – серия материалов о молодых людях, которые нашли себя».

Из важных событий, которые пройдут в 2017 году, Туна отметила столетие Латгальского конгресса. Тогда, в 2017 году, Латгалия решила, что станет частью независимой Латвии. «Интересно кто были эти люди, которые в нем участвовали и какая тогда была дискуссия», - добавила она.

«Кульминация будет в 2018 году. Ноябрь этого года будет пышным и торжественным. Из важных мероприятий – сейчас создается Национальная энциклопедия. Потом целая группа кинофильмов – документальных и художественных. Праздник песни и танца 2018 года. В этот период будут также заметные изменения в городах и строениях. Каждое министерство думает, что сделать и какой подарок преподнести Латвии», - заключила Туна.

В целом, гостья признала, что празднование столетие пройдет по обычному плану любого дня рождения. Сначала идут разговоры и размышления о том, чего достигли и добились за это время. А потом будут дарить подарки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно