Такая «Жизнь Сегодня»: рост числа смертей на дорогах предлагают одолеть с помощью игр

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

Конец августа стал одним из самых неспокойных для латвийских водителей – на дорогах страны произошло сразу несколько тяжелых аварий с погибшими, что числе и детьми. В связи с этим предприятие Latvijas valsts ceļi готовит новый проект — установку информативных дисплеев на самых опасных дорогах Латвии. На светящихся табло будет отображаться разрешенная на шоссе скорость. Тем временем экс-глава Дорожной полиции предлагает эту проблему решить при помощи игровых методов, сообщает новая передача LTV7 «Жизнь сегодня».

Ежедневно Дорожная полиция готовит отчет — сколько аварий произошло, сколько нарушителей оштрафовано. Статистика последних дней такова: вчера превысили скорость и получили штрафы 183 водителя. В предыдущие дни таких было 253, 196 и 217соответственно. И такое количество нарушителей в день — на протяжении всего года. Бывший глава дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш считает, что для того, чтобы изменить ситуацию, нужно менять всю систему. А для этого нужны средства.

«С незапамятных времен все борются за то, чтобы в школах ввели жизненно важный предмет — хотя бы один урок в неделю, где с 1 класса, а лучше с детского сада учили правила дорожного движения. Самые элементарные вещи, которые спасают жизни», - отмечает Эдмунд Зивтиньш.

По его словам, первые две-три недели сентября — одни из самых опасных на дорогах. Вернувшиеся с каникул школьники еще не внимательны, машин больше. Однако уже в конце августа на дорогах произошли сразу несколько трагических аварий.

26 августа. Бауское шоссе. Микроавтобус с польскими номерами выехал на встречную полосу. 50-летний мужчина, водитель другого автомобиля, погиб. Трое доставлены в больницы. Их состояние оценивается как очень тяжелое до сих пор. 14-летний подросток в коме.

Тот же день. Чуть позже. Гулбенский край. На главную дорогу выезжает фура. Не пропускает легковой автомобиль. Погибают трое — пожилая женщина и две девочки 11 и 7 лет. Как оказалось позже, водитель фуры был лишен прав на 4 года. Ранее он был пойман пьяным за рулем. А автомобиль, на котором он передвигался, был снят с учета.

29 августа. Дорога Кулдига — Личи. Столкновение двух легковых машин. Снова фронтальное. Трое погибших. Мужчина, женщина и подросток. Трое пострадавших в больнице.

Утро 30 августа. Рига. В тяжелой аварии погибает водитель мотоцикла. Теперь все эти дела расследует полиция. Виновных накажут, но погибших уже не вернуть.

«Один из вариантов, который надо бы рассмотреть нашим законодателям — это ограничить мощность автомобиля нового водителя, без стажа. Чтобы не было так, что в первый день он сдает на права и садится за мощный BMW. Прошел, курс безопасной езды, набрал стаж — садишься на другой автомобиль — переходишь на другой уровень. Сейчас же у молодежи популярны игры с разными уровнями. Вот можно и сделать это, как игру», - предлагает своё вариант решения проблемы Эдмунд Зивтиньш.

Уже этой осенью предприятие Latvijas Valsts ceļi планирует установить 11 дисплеев, показывающих  допустимую скорость передвижения. Сколько это будет стоить, налогоплательщикам, пока неизвестно. В ближайшее время должен быть объявлен конкурс на закупку аппаратуры. А жители Латвии тем временем иронизируют на тему гонщиков на дорогах. Например, деление по скоростям: те, кто едет со скоростью 80 км/ч — робкие, 110 — мелкие взяткодатели, 200 — пилоты.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное