Жизнь сегодня

Чернобыль

Жизнь сегодня

В гостях Анна Кашина

В гостях Арнолдс Верзамниекс и Татьяна Фартбух

Такая «Жизнь сегодня»: радиация в малых дозах не страшна

Прошло 30 лет после взрыва на Чернобыльской АЭС и до сих пор эта катастрофа вызывает множество опасений и последствий. Воспоминаниями и о том, насколько вредна радиация и в каких дозах в эфире «Жизни сегодня» на LTV7 делились заведующая отделением для больных с профессиональными заболеваниями и для персон, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС Больницы им. П.Страдиня Татьяна Фарбтух и президент Латвийского Союза «Чернобыль» Арнолдс Верзамниекс.

«Припять освободили 27 апреля. Когда мы приехали осенью город был пустой, только проволока, пропускной пункт. Как будто мир кончился. Все квартиры на ключе, в некоторых окнах только коты остались. Наше руководство находилось в бывшем детском саду – остались только игрушки. По Зоне ходили собаки, коты, коровы, курицы. После этого были такие жители, которые возвращались за животными, но остальных уничтожили», - сообщил Верземниекс.

«Отношения к Чернобылю не было как к курорту. Мы начинали работы с 7 утра и работали до 12 ночи - спать приходилось мало. Если вы помните - было жаркое лето. Те кто работали в пунктах специальной обработки, работали в спецзащите. Так что никакого отдыха не было», - продолжил ликвидатор.

Никто не ждал, что мирный атом станет военным, добавил он.

По словам доктора Фарбтух, первые ликвидаторы получили лучевую болезнь – первые два человека сразу умерли. 300 было госпитализировано. Около 130 слегли с лучевой болезнью, из которых 30 умерло.

По словам доктора Фарбтух, малые дозы радиации не опасны, хотя многие думают иначе. Японцы после Хиросима и Нагасаки установили, что доза меньше 100 рентген – не дает точных эффектов, хотя настороженность развития онкологии имеется.

«Радиация не действует на органы чувств. Поэтому когда есть предупреждения о радиции – люди об этом забывают, потому что не видят ее. У них такой защитный механизм. Когда мы спрашиваем наших ликвидаторов, то выясняется, что кто-то ел фрукты в Чернобыле, кто-то ходил за грибами, притом что их, конечно, кормили на базе», - рассказала Фарбтух.

По словам Верземниекса, он лично не притрагивался к фруктам, но соблазн такой был. Заметить радиацию было сложно, только по изменениям в крови – ежедневно нужно было сдавать кровь в лаборатории и было видно как поднимался гемоглобин.

«По данным регистра ликвидаторов в Латвии было 6 тысяч. Из них умерло 1100 человек. В общем, смертность не превышает уровня среднего. Но может быть потому, что у них есть дополнительные моменты – по латвийскому законодательству они более защищены, чем остальные. За их здоровьям следят пристальнее. Если у них какие-то заболевания, то их можно диагностировать на ранних стадиях», - пояснила Фарбтух.

По мнению врача, уже сейчас опасаться поездок в Чернобыль – не стоит, как и людей вернувшихся оттуда.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в сфере здравоохранения для ликвидаторов и пострадавших от Чернобыльской аварии предусмотрены некоторые льготы. По данным Национальной службы здоровья они освобождены от оплаты консультаций у семейного врача или у специалиста в госучреждениях, также они освобождаются от платежа за пребывание в стационаре. Плюс социальная реабилитация сроком 21 день, которая  включает в себя консультацию у врача, физиотерапию, психологическую поддержку, проживание и питание.

Еще два года назад, ликвидаторы чернобыльской аварии встречались с министром благосостояния, где пришли к решению организовать рабочую группу, которая должна была заняться этим вопросом. Но вот прошло время и в бюджете 2016 года еще не нашлись средства для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

На данный момент, Сейм начал налаживать вопрос компенсаций и пенсионных выплат участникам ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно