Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Виктор Авраменко

Новые правила передачи информации

Такая «Жизнь сегодня»: потребителей оградят от телемаркетинга

С мая следующего года вступает в силу новый европейский закон, более детально регламентирующий порядок защиты личных данных. Один из частых видов использования баз данных физических лиц – телефонный маркетинг, когда людям звонят по личному номеру и предлагают непрошеные товары и услуги. За нарушения коммерсантов будут штрафовать, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Хотя сам телемаркетинг и не запретят.

«Я им отказываю, конечно, сразу,  потому что разговор по телефону — это бесконечно время отнимает», - говорит о телефонных продавцах Татьяна.

«Они очень навязчивые. Мало того, что присылают рекламу, так еще и звонят. Номер незнакомый. Я еще не успела рот открыть – они уже начинают. Я говорю – всё, спасибо-спасибо, я на работе — до свидания», — вторит Наталья.

«Иногда, когда они звонят, они очень навязчивые. Они пытаются впихнуть свой продукт — я говорю, что он меня не интересует, я говорю, что он меня не интересует, я вам говорил сразу», — поделился Андрис.

В каждой стране Евросоюза действуют национальные законы и требования по защите личных данных. Новый регламент ЕС призван создать единую европейскую систему правил для компаний, которые занимаются  обработкой личных данных.

Марина Кургалова, юрист бюро Squalio Group, поясняет, что изменятся требования к оценке того, какие данные и как разрешено использовать.  

«Что самое важное для всех компаний — для больших, средних и малого бизнеса — это проанализировать все данные, которые используются, и понять, какая категория данных обрабатывается на основании легитимных интересов, какая — на основании интересов закона и на какие необходимо собрать дополнительно согласие людей». 

Президент Латвийской ассоциации коммуникационных и информационных технологий  (LIKTA) Сигне Балиня говорит, что у потребителей появится инструмент, чтобы оградить себя от такой рекламы:

«Самое главное, как для меня — потребителя, что я могу сказать — забудьте обо мне, не звоните мне больше, вычеркните все мои данные из всех своих систем».  

Теперь всем компаниям, у которых хранятся личные данные, придется пересмотреть свой принцип работы и составить четкий план того, что делать с этими данными. Им придется изменить привычный поток информации. Большие компании к этому уже готовятся, но маленькие предприятия еще не до конца осознают все риски, отмечает юрист Марина Кургалова

«Необходимо довольно много времени. Это же надо произвести аудит данных. Понять, какие данные мы используем и на основании чего. Нужно обучить работников, потому что они должны понимать их основные обязанности, чтобы фирма соответствовала требованиям  регламента, и нужно привести в порядок все системы — разработать и внедрить».

Предприятию необходимо осознавать свои риски и доступный объем данных физических лиц. Очень важно не только правильно их хранить, но и определить, кому они доступны. Размер штрафа за несоблюдение регламента весьма ощутим – 4% от годового оборота компании.

«Например, если я меняю мобильного оператора, я могу сказать — пожалуйста, передайте все мои данные моему новому  оператору, а вы забудьте обо мне. Не звоните мне больше и не используйте в каких-то маркетинговых, рекламных целях мою информацию», — говорит Сигне Балиня.

Именно за Государственной инспекцией данных будет последнее слово в спорных ситуациях. Все штрафы пойдут в госказну, поэтому эксперты опасаются, не начнется ли произвол и безнаказанность госструктуры. Но в Инспекции данных Русское вещание LTV7 уверили, что это исключено.

«В 2018 году, однозначно, мы сначала будем проводить консультации. Будем учиться сами, и будут учиться предприниматели. Конечно, насколько это будет возможно, мы поможем им и сразу не будем принимать санкций. Не будет так, что Государственная инспекция данных просто придет в учреждение, обнаружит несоответствие документов и сразу выпишет штраф в двадцать миллионов евро. Ни в коем случае!» - заявила замдиректора инспекции Ласма Дилба.

Новые правила вступят в силу 25 мая 2018 года, сообщил тележурналистам Виктор Авраменко, эксперт Squalio Latvija по информационным технологиям. Главное, что изменится — примат законодательства: европейское регулирование — выше национального. И оно дает человеку право узнать, где хранятся его личные данные, а также потребовать их исправить или откуда-то удалить. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно