Такая «Жизнь сегодня»: Пищевые добавки на букву «Е» — вкусно, но не опасно?

Буква «Е» в добавках означает Edible - съедобны. Используют эти добавки с разными целями - продлить срок хранения продукта, улучшить консистенцию, подсластить. В завивисмости от воздействия, пищевые добавки подразделяются на красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, уситилеи вкуса и аромата, и антифламинги. Вредный, но не опасный.  Все зависит от номера «Е» добавки, её значения и дозировки, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

 «Производитль должен обеспечить, чтобы выпускаемые им продукты были безопасны для здоровья. Объем пищевых добавок расчитан на среднего потребителя, в том числе и на детское потребление, - говорит зав. отделом по надзору за реализацией продовольствия Татьяна Марченкова.

Зачастую из-за того, что маркировка на этикетке слишком маленькая, производитель скрывает обычную лимонную кислоту за страшным название E330, покупатель смотрит, и не вдаваясь в подробности кладет товар на место, от греха подальше. 

И все таки, хоть в составе многочисленные добавки с буквой Е – вреда для здоровья это не вызовет. Впрочем, как и пользы. Характерная розово-красная окраска колбасы, например, обеспечивается нитритом натрия, или Е250. Допустимая дневная норма этого вещества не более 0,2 мг на килограмм веса.  

«Менее обеспеченные семьи не могут себе позволить дорогие продукты. И пока продукт за евро с чем-то пользуется спросом - он будет появлятся на прилавке», - поясняет Марченкова.

Диетолог призывает по-возможности воздержаться от частого употребления мясных изделий, лучше тогда уж  поднакопить и купить кусок свежего мяса, это будет полезней. Также весьма важно уметь правильно сбалансировать мясо и овощи.

Если взрослый человек зачастую читает состав, дети этого почти не делают. Специалист по питанию Гуна Хавенсоне советует избегать покупки напитков ярких цветов, особенно не рекомендуются детям употреблять в пищу продукты с красителями под номерами Е102, 104, 110, 122, 124 и 129. Не стоит также доверять газированному яркому напитку, в который добавлен витамин С.
«Эти красители могут взаимодействовать друг с другом. Вместе они реагируют и получается бензол, а это уже канцероген», - отмечает диетолог. Газированные напитки с красителями могут повысить физическую активность, но при этом снизить концентрацию внимания.

Однако, пока ребенок в школе - родители могут не беспокоиться. Там меню составляется таким образом, что среди продуктов питания не должно быть геномодифицированные продуктов, ароматизаторов, а так же синтетических красителей, подсластителей и усилителей вкуса. 

Диетолог советует совершить поход в магазин с запасом времени и терпения, чтобы хорошо изучить этикетки и состав продуктов питания. Полностью избавиться от пищевых добавок в продовольственной промышленности почти невозможно, без них не обходятся современные технологии. Единственный вариант – перейти исключительно на свежие продукты питания.

«Свежие продукты, среди которых будут овощи, фрукты, крупы, ведь там нет никаких добавок, зерновые продукты. Это и есть основа здорового питания», - говорит Гуна Хавенсоне.

Пищевые красители, имеющие Е-индексы не должны вызывать беспокойства у потребителей, ведь технологические дозы их внесения в продукты намного ниже, чем допустимые медицинские ограничения их содержания. И все же лучше отдать предпочтение натуральным красителям, таким как свекла, морковь и другие природные компоненты. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно