Такая «Жизнь сегодня»: от старческого слабоумия можно в буквальном смысле убежать

Болезнь Альцгеймера – заболевание, касающееся сегодня многих людей, находящихся в преклонном возрасте. Но существует профилактика этой болезни. Как сохранить свой мозг здоровым и активным до глубокой старости, в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» рассказали врачи.

Деменция, в народе также известная как слабоумие, поначалу проявляется одним характерным симптомом: нарушениями памяти. Затем постепенно болезни подчиняются все сферы жизни. Больному становится все сложнее выполнять простейшие действия, он теряет навыки, которые накапливал на протяжении многих лет. После теряется способность ориентации в пространстве, а на ее место приходит спутанность сознания и полная зависимость от родственников или медперсонала. В 60% случаев причиной деменции становится болезнь Альцгеймера, говорит невролог Андрей Костикс:

«Считается, что есть генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера, и, к сожалению, у тех, кто имеет эту предрасположенность, нарушения памяти, характерные для людей преклонного возраста, могут проявиться и в 20, и в 30 лет.

Бывает и неполная пенетрантность, когда у «наследника» проявиться могут лишь некоторые признаки болезни.

Однако кроме болезни Альцгеймера есть и другие дегенеративные заболевания мозга, ведущие к деменции. Это, к примеру,  болезнь Пика, хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона. Поэтому, если у молодого человека появились какие-то, даже малейшие, жалобы, связанные с работой мозга - необходимо сразу же обращаться к специалисту».

Среди негенетических факторов, влияющих на вероятность развития вышеперечисленных заболеваний – повышенное давление, инсулинорезистентность, ожирение. Однако почти все эти факторы риска являются модифицируемыми – то есть, на них можно повлиять, поясняет невролог, ведущий исследователь университета им. П. Страдиня Айнар  Степенс:

«Если посмотреть на то, что мы сами активно можем делать – как бы странно это ни звучало, самой эффективной профилактикой дегенеративных заболеваний являются аэробные нагрузки.

С их помощью мы можем защитить свой мозг от преждевременного старения. Кроме того, важной является и активная мозговая деятельность – освоение новых интеллектуальных навыков: игра в шахматы, игра на музыкальных инструментах, решение кроссвордов. Учеба на протяжении всей жизни – очень эффективный способ профилактики деменции».  

Кроме того, для улучшения и сохранения памяти медики также рекомендуют употреблять определенные витамины. Доказано – самыми главными для нашего мозга являются витамины группы В. Они укрепляют нервную систему, защищают мозг от перегрузок и обогащают кислородом его клетки. Кроме того,  для улучшения памяти и внимания также хороши витамины C, D, E и P. Самым же лучшим способом для получения этих полезных веществ будет не поход в ближайшую аптеку, а соблюдение здоровой диеты. Европейские неврологи выяснили, что питание по средиземноморскому типу способно сократить количество случаев повреждения кровеносных сосудов мозга.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное