Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Артём Калинин

Холестерин

Такая «Жизнь сегодня»: не так страшен холестерин, как его малюют

В последнее время ученые все чаще опровергают мифы-долгожители, к которым общество успело привыкнуть. Один из таких мифов - о вреде холестерина. На самом деле, холестерин бывает разный, и в организме человека он является необходимым элементом, сообщает передача LTV7 «Жизнь сегодня».

Холестерин — слово, вызывающее неприятные ассоциации у многих. Принято считать, что переизбыток этого соединения в организме может привести к атеросклерозу, инфаркту, коронарной болезни сердца и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кардиологи считают, что холестерин входит в число причин, по которым ряды больных «сердечников» в последнее время пополнили так много молодых людей.

«Холестерин делят на так называемый «хороший» и «плохой». Врачей, конечно, больше волнует второй, ведь именно он откладывается на стенках кровеносных сосудов, в том числе, затрагивая и сердце. Но процесс атеросклероза может охватывать весь организм. Поэтому мы следим за холестерином в крови, а повышенный его уровень – лечим», - поясняет кардиолог Илзе Зандарте.

Однако, есть и обратная сторона медали — недостаток холестерина в крови также несет в себе опасность. Он повышает риск онкологических заболеваний, и провоцирует различные психические расстройства — от агрессии, суицидальных состояний до старческого маразма. Кроме того, медикаменты, как правило, имеют побочные эффекты.

«Не всегда высокий холестерин в крови обязательно должен вызвать какое-то заболевание. Если у человека с врожденными особенностями обмена холестерина его уровень повышен, а он правильно питается, у него имеется достаточная физическая нагрузка, правильный режим дня, и он не нервничает, то у него могут и не проявится сердечно-сосудистые заболевания. Самое главное при обнаружении у себя повышенного уровня холестерина - понять, связан ли он с генетическим фактором или обусловлен плохой работой печени», - говорит диетолог Игорь Шелегов.

Именно поэтому обследование печени и уменьшение воспалительных процессов в организме – лишь первые шаги на пути, ведущем к нормализации уровня холестерина. Третий шаг - правильное питание и регулярные занятия спортом. По выполнении этих трех простых пунктов здоровье обязателно скажет вам спасибо без приема лекарств.

В свою очередь, врач-кардиолог Артём Калинин в эфире передачи «Жизнь сегодня» отметил, что именно прогрессирующие холестериновые бляшки чаще всего приводят к возникновению инфарктов и инсультов.

«Если в сосуде образовалась холестериновая бляшка, не существует «ёршика», который мог бы этот сосуд расчистить и убрать её уже нельзя. Однако бляшку можно стабилизировать медикаментозным путём», - сказал Артём Калинин.

Кардиолог отметил, что повышению уровня холестерина в крови препятствует здоровый образ жизни и существенно снизить риск возникновения заболеваний кровеносной системы могут 30 минут ходьбы в день.

«Факторов много и высокий холестерин вовсе не означает, что у вас будет инфаркт или инсульт», - добавил Артём Калинин.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно