Жизнь сегодня

В гостях Арнолдс Верзамниекс и Татьяна Фартбух

Жизнь сегодня

В гостях группа «Baraka»

В гостях Анна Кашина

Такая «Жизнь сегодня»: не стоит с помощью мультфильмов «избавляться» от детей!

Многие родители жалуются на то, что их дети часто и много смотрят мультфильмы. Но не все осознают, что ребенок это делает только потому, что родители его сами к этому и приучили, сообщает LTV7 детский психолог Анна Кашина в эфире программы «Жизнь сегодня».

Есть теория и есть практика – в теории ребенку стоит начать смотреть мультики с 3 лет по пять минут и каждый год прибавлять еще по пять минут.

«Я понимаю, что хочется прислушиваться к профессионалу, но ребенка надо чем-то занять. Если мама занята и не умеет или не может занять ребенка вместе с собой, то включается мультик. То есть изначально это нужно маме, а не ребенку», - рассказала Кашина.

Родителям нельзя бояться быть иногда «плохими» - если пультом от телевизора управляет ребенок, значит, что-то не так. Хорошо, по словам специалиста, если ребенок знает, что телевизор после 8 уже не работает. При этом нужно стараться не быть деспотичным, а нужно договариваться с ребенком.

«Не стоит отвлекать ребенка мультфильмом, когда пытаешься его покормить – ему и любому человеку нужно осознавать, что он делает. Но если нет других вариантов, то родитель может это сделать, чтобы сохранять свои нервы и радоваться ребенку», - добавила она.

Основное назначение мультфильма – развлечение. «Альтернативой не может быть обучение. Так как вы уже не как соратник или соучастник игр, а выступаете в качестве учителя».

Мультфильмы можно делать самому с помощью фотокамер и планшетов – снимать, как передвигаются герои по кадру, потом монтировать мультфильмы. Можно организовать кукольный театр и разыгрывать разные сценки. Кашина также рекомендовала использовать диапроекторы и показывать ребенку диафильмы. Они подойдут тем, кто плохо слушает сказки.

«Истории можно рассказывать при помощи игр. Например сделать поле для игры, распределить фишки, где каждая фишка означает какого-либо героя. Ребенок сам придумывает, что с героями случается. Интересно слушать самого ребенка, какой конфликт происходит, что за злодей, которого ребенок боится», - пояснила она.

Самое важное, чтобы мультфильм не становился способом избавиться от ребенка, и было бы хорошо, чтобы родитель проводил время с детьми хотя бы час в день.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно