Жизнь сегодня

Дмитрий Астрахан

Жизнь сегодня

Эвия Шталберга

Обморожения

Такая «Жизнь сегодня»: не морозь меня!

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Зима – это не только тонны белого снега и «радости полные штаны» в виде катания на санках, лыжах и коньках. Это еще и обморожения разной степени неожиданности. Как правильно распознать признаки обморожения и оказать первую помощь, рассказала в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» Сарните Дузе, травматолог-ортопед.

Только за первую неделю нового года с проблемами обморожения столкнулось 65 человек. Под воздействием холода в тканях организма происходят различные изменения, интенсивность которых зависит от длительности пребывания на морозе. Но даже при нуле градусов постоять на ветру, при повышенной влажности воздуха порой достаточно, чтобы обморозиться.

«Есть еще общее переохлаждение, которое уже больше зависит от выбора одежды, но есть и внешние факторы – скажем, большой ветер, или если человек попал под лед в воду. Или – это уже дети больше склонны - зимой по земле, по снегу ноятся в азарте и не чувствуют [как переохладились]», – рассказала Сарните Дузе.

К обморожению чаще всего приводят тесная, влажная одежда и обувь, физическая ослабленность, голод, ослабление организма после болезни, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы.

Статистика свидетельствует: практически все тяжелые обморождения, приведшие к ампутации конечностей, были получены пострадавшими в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Если уж так вышло, что вы обморозились – действуйте незамедлительно, быстро и грамотно:

«Во-первых, нужно очень пристально пострадавшее место осмотреть – оно почти всегда будет светлее, даже белее тканей вокруг», – отмечает Дузе.

Слегка обмороженные ткани при согревании краснеют. Как правило, полное восстановление наступает на 5-6 день, при этом может наблюдаться незначительное шелушение поврежденного участка кожи. При обморожении второй степени кожа полностью белеет и теряет чувствительность, возвращение чувствительности ознаменовано болью, а на коже могут выступить волдыри. Лечение требует примерно две недели. Обморожения третьей и четвертой степени требуют обязательного обращения к врачу и долго лечатся.

Сильно пострадавшую на морозе часть тела согревают постепенно – например, кладут руку или ногу в воду комнатной температуры. Следует избегать стремительного разогрева, в частности у обогревательных приборов. Не растирайте пострадавшее место снегом! Он содержит микрокристаллы льда и травмирует поверхность кожи. Лучше воспользоваться мягкой шерстяной тканью.

Меры профилактики – одеваться и обуваться по погоде, используя принцип «капусты» – обязательно несколько слоев одежды. Не пренебрегайте войлочными стельками, поддевайте шерстяные носки в зимние запоги: шерсть долгое время впитывает влагу, сохраняя ноги в тепле и сухости.

Озябшие руки греть лучше не похлопыванием ладоней, а засунув кисти рук в подмышки. В мороз лучше отказаться от металлических украшений, не пользоваться спиртосодержащими лосьонами для ухода за лицом, и т.д.

Если ваш автомобиль заглох посреди трассы, помните: в салоне все равно будет теплее и безопаснее. И не стойте на ветру: ветер – частая причина обморожений, говорят медики.  

Отпуская ребенка погулять в морозную погоду, родителям нужно проследить, чтобы каждые 20-30 минут он возвращался обогреться в теплое помещение.

И наконец: если вы не любите экстремальные ощущения, то в сильные морозы устройте свои дела таким образом, чтобы не выходить из дому без лишней надобности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное