Такая «Жизнь сегодня»: научите вашего ребенка быть осторожным на просторах интернета

Общество Papardes zieds в сотрудничестве с Центром безопасного интернета Net-Safe выпустили фильм, призывающий юных интернет-пользователей не вступать в сомнительные контакты, и не пересылать фотографии интимного характера малознакомым людям, сообщило LTV7 в программе «Жизнь сегодня».

На просторах интернета практически каждый лично или косвенно хоть раз сталкивался с различными проявлениями троллинга или кибер-травли. В лучшем случае, подобный инцидент может просто подпортить настроение, но иногда для жертвы сетевых злоумышленников последствия могут быть весьма плачевными - вплоть до тяжелых психотравм.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Создатели фильма “Интернет ошибок не прощает” призывают юных зрителей и их родителей не только быть осторожными, но и не бояться сообщать о происшествиях.

«Мы - посредники между пострадавшим или человеком, не знающим своих прав в конкретной ситуации, и правоохранительными органами. В тот момент, когда к нам поступает та или иная жалоба, мы ее оцениваем в соответствии с нормативными актами, и, затем советуем, как поступать дальше. Если произошел уголовно наказуемый акт, мы направляем пострадавшего в полицию», - поведала руководитель Net-Safe Latvija Майя Катковска.

Интернет привнес в нашу жизнь множество удобств, но вместе с тем, с увеличением информационных потоков, споявлением различных социальных сетей, контролировать безопасность на просторах сети становится все сложнее. И, конечно, особую бдительность стоит проявлять, при разговоре о безопасности юного поколения.

«Опыт нашей организации показывает, что многие родители даже не подозревают о том, какие сайты посещают их дети. Вот у ребенка есть телефон, до него можно дозвониться, но что ребенок делает в интернете, доступном через телефон, родители, зачастую, не знают. Поэтому одна из целей фильма - показать родителям важность этой осведомленности, помочь им объяснить детям то, какие фото можно выкладывать в сеть, а какие - нет. Что такое частная информация, а что такое - публичная. Для молодых людей, фильм, скорее, напоминание об этом», - сообщила председатель правления Papardes zieds Ивета Келле.

Мошенники, шантажисты, педофилы - сегодня интернет для подростков, мягко скажем - не самое подходящее место. Но, по словам экспертов, несколько “золотых” правил могут помочь родителям обезопасить киберпространство для юных пользователей:

Во-первых, дети должны быть проинформированы о потенциальных угрозах. Объясните им, что личная информация, попавшая в сеть, не может быть удалена, но может быть использована злоумышленниками.

Во-вторых, старайтесь не допускать регистрации детей в интернет-чатах и социальных сетях до достижения ими так называемого возраста интернет-ответственности. Администрация социальных сетей зачастую не проверяет подлинность данных.

В-третьих, попросите детей рассказывать вам, если нечто, замеченное в интернете, вызвало у них неприятные ощущения.

Если вы стали свидетелем или жертвой кибепреступления любого характера, сообщить об этом можно на сайте или, позвонив по телефону доверия Госинспекции по защите прав детей 116111.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное