Жизнь сегодня

Олимпийский вираж. Примет ли Сигулда игры?

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Насколько современная латвийская юриспруденция соответствует сегодняшнему дню?

Такая «Жизнь сегодня»: молодые толковые юристы в судах не задерживаются

Много лет подряд в Латвии бытует мнение, что вузы выпускают слишком много представителей юридических специальностей, и молодым правоведам сложно устроиться на работу. Николай Озолиньш, доцент юридического факультета высшей школы Turība, рассказал в передаче Русского вещания LTV7, что это не совсем так — молодые специалисты востребованы, в том числе в судах, но, набравшись некоторого опыта, они тут же уходят в частный сектор.

«Есть ли переизбыток выпускников юрфака? На мой взгляд, людей с дипломами юристов, может, и много, но когда мы ищем людей с хорошей квалификацией, с практическим опытом — их найти тяжело! Обилие юристов объясняется еще вот чем. Живя в рыночной экономике, надо хорошо знать свои права — поэтому люди сегодня нередко получают второе-третье образование, диплом юриста. Это им позволяет в основной профессиональной деятельности улучшить свое образование, упрочить положение и ускорить карьерный рост.

Ведь столь многое связано в работе многих профессионалов со знанием законов: получение лицензий, разрешений, составление документов, разрешение споров – все это требует знаний юриспруденции, и это людям необходимо в их профессиональной жизни».

Сетования же на то, что трудно найти персонал для судебной системы, по мнению Озолиньша, объясняются неконкурентоспособностью судов в оплате труда специалистов.

«Человек, который поработал, допустим, помощником судьи, будет очень востребован в частном бизнесе — потому что он получил опыт, весьма востребованный в предпринимательской сфере. И с другой стороны – сложно подобрать кадры для судебной системы, потому что высоки требования к, например, кандидатам на пост прокурора. Это однозначно хорошо, потому что прокурору нужно в очень многом детально разбираться».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно