Такая «Жизнь сегодня»: мобильные телефоны и гаджеты сказываются на зрении детей

С приходом в нашу жизнь мобильных устройств у окулистов прибавилось работы – причем, все чаще среди пациентов – дети, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Как рассказала в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 офтальмолог Мария Коваленко, причины для ухудшения зрения могут быть разными, но чаще всего к этому могут привести мобильные телефоны и прочие относительно небольшие девайсы и гаджеты.

Возрастное ухудшение зрения начинается примерно в 45 лет, однако профилактикой лучше заниматься всю жизнь. Наши глаза работают и все видят с самого рождения и заботится о них надо так же, как и обо всем организме, особенно, если мы много работаем за компьютером или учимся

«Если мы интенсивно работаем, нужно запомнить правило – 20 минут работаем, 20 секунд отдыхаем, через каждые 2 часа – отдых 10 минут. Во время отдыха недостаточно взять и смотреть журнал – это не отдых. Просто смотрим вдаль, медленно поморгать, что бы восстановилась слезная пленка», - говорит оптометрист Елена Стуришка.

Но если вы начали чувствовать, что вам не хватает длины рук или освещения – стоит обратиться к врачу. Доктор утверждает, что после 50 лет нужно проходить не только регулярный осмотр у офтольмолога , но и более делать более глубокие анализы, ведь зачастую взрослые люди не обращают внимание на появившийся дискомфорт, списывая все на возраст.

«Если человек чувствует, что зрение ухудшается, если ухудшается резкость зрения в течении недели, месяца; если проявляется асимметрия – один глаз видит лучше второго – нужно обратить внимание и обратиться к врачу», - советует офтальмолог Катрине Моркане.

Профилактикой хорошего зрения являются различные витамины, например, группы А, Б, Д. Можно делать упражнения для глаз. А доктор Коваленко советует заниматься определенными видами спорта – настольным теннисом, волейболом и плаванием.

При большинстве заболеваний глаз человек просто на просто этого не почувствует. Доктор Моркане утверждает, что есть множество тяжелых случаев, когда врачи помочь уже не в силах, для многих лечение просто не по карману:

«Часто это большой финансовый вопрос, семейный вопрос – на сколько семья может помочь. В таких случаях надо проговорить с семьей или с социальными работниками, и смотреть какая есть возможность помочь».

Если вблизи вы видите хуже, чем вдаль или наоборот – попробуйте комбинированные стекла, чтобы постоянно не одевать и не снимать очки. Оправа очков – это и часть вашего повседневного стиля. Модные тенденции оправ развиваются стремительно и оптометрист подчеркивает, что узкие оправы вышли из моды.

«Сейчас очень актуальна широкая оправа и то, что касается комбинированного стекла – данная тенденция моды хороша, что достаточно много места есть», - поясняет оптометрист Елена Стуришка.

Но самое главное – подобрать очки так, чтобы самим было комфортно и в любом случае не забывайте посещать глазного врача не реже одного раза в год. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное