Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии присяжный нотариус Янис Скрастиньш

Такая «Жизнь сегодня»: мысли о бренном — как писать завещание

С возрастом люди начинают задумываться о том, что после них останется детям и родственникам. Многие считают, что завещание оставляют только те, у кого есть большое имущество, за которое после смерти человека может начаться борьба между родственниками. Однако, распоряжаясь имуществом, нужно помнить о неотклоняемых наследниках, отмечает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».  

«Каждый человек при жизни, конечно, имеет возможность оставить завещание, на тот случай, когда его не будет, как быть со всем тем, что ему принадлежит. Завещание можно, а в большинстве случаев и нужно, составить у нотариуса. Уже с 1 июля 2014 года при составлении завещания нет необходимости в присутствии двух свидетелей», - говорит председатель Совета присяжных нотариусов, присяжный нотариус Сандра Стипниеце.

Вторая возможность – это письменное завещание, написанное рукою самого завещателя и хранящееся у него дома. Но в таком случае при решении вопроса вступления в наследство нужно будет доказать, что завещание написано умершим собственноручно. Поэтому лучше обращаться к нотариусу.

«Сразу после подписания и заверения такого документа он регистрируется в регистре завещаний, и этот регистр публичный. Таким образом, когда открывается наследство, тот нотариус, который ведет это дело о наследстве, всегда увидит, что наследодатель оставил завещание», - поясняет Стипниеце.

Какое бы завещание ни оставили, закон распоряжается по-своему, и есть категория родственников, которые в обязательном порядке получат долю наследства - независимо от того, был ли конкретный человек указан в завещании или нет.

«В законе ясно сказано, что каждый наследодатель не может обойти, если имеет, законных и неотклоняемых наследников, которым полагается неотъемлемая часть наследства», - добавила нотариус.

Не всегда наследство – это материальная выгода. Родственник, становясь наследником, перенимает также и долги умершего, которые должен будет затем выплачивать.

«Как в законе сказано, никого нельзя заставить наследство принять, так же как никого нельзя заставить наследство отвергнуть. И каждый для себя это решение принимает сам. Но раз наследство принял - всё, что принадлежало наследодателю, и это вся масса наследства в себе содержит и недвижимое и движимое имущество, и долги тоже», - предостерегла специалист.

Оставлять завещание или нет – личное дело каждого человека. Независимо от этого, государство защищает права близких родственников умершего, и имущество будет разделено между ними в законном порядке.

Присяжный нотариус Янис Скрастиньш рассказал в студии LTV7, почему пожилым людям не стоит торопиться оформлять дарственную вместо завещания:

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно