Такая «Жизнь сегодня»: люди с аутизмом чаще всего успешны в сфере ИТ

Аутизм — не болезнь, хоть это и диагноз, заявил в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 детский психиатр Никита Безбородов. Он отметил, что у детей с расстройствами аутического спектра, как правило, с интеллектом все в порядке, однако есть проблемы с коммуникацией. При этом и интересы таких людей могут быть весьма монополярны.

По словам доктора Безбородова, нервная система каждого человека развивается уникальным образом, а аутический спектр является нетипичным вариантом развития.

«Симптомы аутизма видны с младенчества, у некоторых еще до 18 месяцев. Если ребенок не отвечает маме эмоцией на эмоцию, не улыбается в ответ, не фиксирует взгляд на лицах, потому что его мозг не считает это чем-то важным, у него не развивается речь – есть повод показать его специалисту», - сказал Безбородов.

Он отметил, что на практике родители начинают бить тревогу, если ребенок не говорит ни слова в два года. Впрочем, отметил он, бывают и случаи, когда на молчание ребенка обращают внимание только в возрасте трех лет.

Доктор рассказал, что чаще всего аутизм передается на генетическом уровне, причем риск его возникновения у ребенка во многом связан с возрастом отца. Правда, иногда похожие симптомы могут наблюдаться и у маленьких воспитанников детских домов, если ими не занимаются, персонал меняется, а услышать слово они могут, лишь когда их кормят. Но это – не аутизм, хоть и схожее расстройство.

Проявляются симптомы аутизма еще в детском возрасте. Хотя проблемы могут возникнуть и у подростков.

«У ребенка нормальный интеллект. Он ходил в садик или школу, где все соответствовало его потребностям. Среда была предсказуемой, он видел поддержку. А в средней школе он неожиданно попадает в сложную для него среду, где нет визуальной поддержки и привычной динамики. И тогда могут начаться проблемы», - сказал врач.

Безбородов рассказал, что бывают случаи, когда у ребенка и вовсе нет никаких проблем с речью. Но тогда проблемы в социальной коммуникации выражаются в другом плане - ребенок все воспринимает буквально.

«Он не воспринимает переносные значения. Слова для него всегда означают то, что они означают. Из-за этого во взрослом возрасте у него могут возникнуть проблемы в связи с отсутствием чувства юмора», - рассказывает врач.

Психиатр отметил, что интересы детей с аутизмом, как правильно, направлены в одну сферу: «Есть даже спекуляции, что большинство компьютерных гениев имеют аутический спектр. В городах с развитой ИТ-индустрией этот показатель вдвое выше, чем в среднем по стране».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно