Такая «Жизнь сегодня»: латвийские школьники выступают против дискриминаций

Учащиеся двух рижских школ в сотрудничестве со сверстниками из Германии продвигают терпимость ко всем группам общества, реализуя проект «Все вместе за Европу без дискриминации и с одинаковыми возможностями», сообщает передача «Жизнь сегодня» Русского вещания LTV7.

«Люди стали больше слышать друг друга». К такому выводу пришли студенты Рижского университета Страдиня, проводя исследование о степени толерантности современного общества.

«Не надо думать, что быть своим это навсегда. Можно быть выброшенным в другое пространство и в нем стать непонятным, неизвестным. Читайте книги, они показывают что мир сложнее чем о нем говорят политики. Не бойтесь протянуть руки и узнать, что у человека есть слабости, тревога, боль. Помогает и быт — улыбнуться и спросить: «Откуда ты?». С этого начинается разговор», — рассказывает культуролог, профессор Рижского университета Страдиня Денис Ханов

Уже второй год школьники из Риги и Кельна реализуют общий проект «Все вместе за Европу без дискриминации и с одинаковыми возможностями». От Латвии в нем участвуют дети из Рижской средней школы культуры, а также 71-ой, где  также учатся школьники с особыми потребностями.

«Дети пришли в проект разные. Были с физическими нарушениями и с трудностями обучения, но мы все равно успешно выполнили проект. Они были одними из самых ярких участников, они всем понравились», — отмечает директор Рижской 71-ой средней школы Андрей Рыжиков.

Результат международного сотрудничества — документальный фильм, который латвийские и германские подростки снимают вместе. Герои фильма — они сами.

«Дети в Германии более открыты, потому проблемы решаются быстрее. Разница есть», — говорит десятиклассник, участник проекта Кирилл.

«Я замечаю, как в Риге все улучшается и подстраивается под людей с особыми потребностями. Я надеюсь, что это будет продолжаться. И достигнем такого же уровня как в Германии», — рассказывает участник проекта Артур. 

Презентация совместного проекта состоится в эту среду во дворце культуры ВЭФ. Там ждут всех, кого интресует тема толерантности. Вход бесплатный. Здесь же покажут и фрагмент документального фильма. Его полная версия будет готова к июню.

А продолжением фильма станет документальный спектакль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно