Такая «Жизнь сегодня»: латвийцы меняют предпочтения в чтении

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

Все больше людей жалуются на нехватку времени, а статистика показывает, что многие жители Латвии за последние месяцы не прочитали ни одной книги. Впрочем, временной фактор – не единственный, из-за которого латвийцы обходят вниманием бумажные книги, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Чтение книги – это ритуал, который отвлекает от повседневной привычной реальности. Книга развивает, обучает и даёт возможность погрузиться в мир воображения и эмоционального сопереживания. Если кинофильм навязывает нам конкретные образы, то книга заставляет всё время домысливать, даёт возможности свободного полёта фантазии, позволяет перенестись в пространстве и времени.

«В последнее время стали очень популярны книги об истории Латвии. Это, наверно, связано с серией, которую выпускают издательство Dienas grāmata, про 20-й век в истории Латвии. Там очень много латышских писателей, которые написали, например, про одну декаду в прошлом веке, и эти книги сейчас очень популярны», - говорит заместитель руководителя Jāņa Rozes grāmatnīca Kристине Шлосберг.

Многих пугает сегодняшняя дороговизна в книжных магазинах, но всё познаётся в сравнении: поход в кино на две персоны обходится в 15 евро, а длится удовольствие пару часов. Удовольствие от чтения книги можно растягивать.

«Бывает очень трудный рабочий день. Вы приходите домой и вам не хочется думать о чем-то очень сложном. Вы хотите просто отключится от всего и не обязательно читать Кафку. Это тоже самое, что смотреть фильм, вы же тоже смотрите романтические фильмы и отключаетесь от всего мира», - отмечает Шлосберга.

Если покупка книги всё же оказывается не по карману, можно отправиться в библиотеку. Это тоже своего рода культурное развлечение, сопоставимое с походом в кино, на концерт или на картинную выставку. Полезный досуг для семьи.

«Если мы посмотрим на статистику за 2016 год, то библиотеку в течении двенадцати месяцев посетили более трёхсот пятидесяти тысяч человек. Если мы разделим это число, то в день это примерно тысяча людей, а в выходные до двух тысяч потому что приходят больше семьями», - говорит Латвийской Национальной библиотеки Аугуст Зилбертс.

Национальная библиотека книги для чтения на дом не выдаёт, посетители читают на в читальных залах. И это скорее уже не развлечение, а обучение и познание. И главная здесь аудитория – школьники, студенты и научные сотрудники. Для детей в библиотеках – особая программа.

«У нас на седьмом этаже есть центр детской литературы, где не только находятся книги для детей, но и проводятся мероприятия для детей и родителей. Особенно по субботам приходят семьи и участвуют в этих мероприятиях. Дети учатся читать и участвуют в мастер-классах. Родители с детьми отправляются на экскурсии и концерты. Время от времени специально для детей устраиваются представления», - рассказывает Зилбертс.

В последние годы всё большую популярность набирают электронные книги. Это более удобно: такая книга занимает меньше места и в неё можно загрузить сразу несколько книжных текстов. Однако у работников книжных магазинов на это своё мнение.

«Это совсем другой опыт. Когда мы читаем физическую книгу, мы её держим в наших руках, мы можем её понюхать. Мы физически переходим на другую страничку, и мы можем начать сначала, а потом, вдруг, перейти на другую. С электронной книгой это совсем другое», - считает Шлосберг.

В день один книжный магазин продаёт примерно 600 книг, а это свидетельствует о том, что интерес у жителей Латвии к чтению не проходит, несмотря на то, что цены за одну хорошую книгу могут достигать сорока евро за экземпляр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное