Такая «Жизнь сегодня»: Латвия намерена ориентироваться на семьи с двумя детьми

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 7 месяцев назад

Демографическая ситуация Латвии обсуждается среди политиков и экспертов уже на протяжении многих лет. В Латвии 70% семей имеют только одного ребенка, поэтому было бы логично попытаться реализовать не только политику третьего, но и второго ребенка.

«Министр благосостояния Рейрс (..) говорит о политике второго ребенка, но его предложений я до сих не видел. И то, что он высказывал, там нет никакой политики второго ребенка. Теперь происходит какая-то непонятная суета», - считает демограф Илмар Межс.

Но несмотря на разнообразие мнений, в бюджете следующего года дополнительно двадцать восемь миллионов евро предполагается потратить на увеличение пособий на детей, и еще через год на эти цели будет выделено 32 млн. евро

«Было много предложений, что нужно реализовать сразу, но об одном мы договорились. И это будет абсолютный приоритет. Мы договорились об универсальном пособии, которое получат все семьи на ребенка до 19 лет», - отметил глава парламентской подкомиссии по демографии Имантч Парадниекс.

Дополнительные государственные ресурсы гарантируют, что размер семейного пособия на первого ребенка будет составлять 15 евро, вместо нынешних 11 евро в месяц, на второго ребенка - 35 евро вместо 22 евро, на третьего и последующих детей планируется выплачивать 100 евро вместо нынешних тридцати четырёх евро.

«В результате реформы нужно добиться, чтобы дети, которые учатся в профтехучилищах и не получают пособие, а их сейчас более 15 000, их все же получали», - считает Парадниекс.\

«Есть, где семьи с тремя детьми, но у нас этой традиции нет. Но в Латвии большинство семей имеют всего одного ребенка, поэтому сейчас много говорится о том, что семьи должны расти до двух детей. (..) Уже сегодня талантливых детей вылавливают, они уезжают в Великобританию, Америку, хотя именно они могли бы спасти нашу страну в будущем. (..) И нам надо заниматься тем же самым, потому что дети – это вопрос будущего Латвии», - сказал секретарь Сейма Андрей Клементьев.

Латвия - это страна, которая экономит деньги на молодых семьях. Это также одна из причин того, что молодые семьи, особенно с несколькими детьми, покидают Латвию и будут покидать, если ситуация не изменится, уверен демограф Межс.

Оппозиционные партии накануне отправили послание премьер-министру, в котором выразили своё скептическое отношение к предлагаемым правительственным мерам по улучшению демографии. Оппозиция считает их непродуманными и до конца необоснованными, поэтому следует провести более детальное обсуждение на комиссии Сейма по социальным и трудовым делам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное