Такая «Жизнь сегодня»: Латвия — на втором месте в ЕС по числу ВИЧ-инфицированных

Статистические данные звучат пугающе: по числу ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч жителей Латвия занимает второе место в Европейском Союзе, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Но эти данные — еще не полные, ведь учету поддаются лишь официально выявленные случаи заболевания.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — болезнь, о которой по многим причинам не принято говорить вслух. Но это отнюдь не мешает вирусу распространяться с пугающей скоростью. По числу ВИЧ-инфицированных на 100 тыс человек Латвия в Европе занимает второе место. Но суть проблемы не только в этом: из почти 7 тысяч больных на учете состоят всего 5 тысяч. И по-прежнему многие из инфицированных узнают о своей болезни слишком поздно — на стадии СПИДа (наступления синдрома приобретенного иммунодефицита). Кроме того, статистика показывает: ВИЧ и СПИД давно вышли за рамки болезней, которым подвержены лишь отдельные социальные группы.

«Мы можем наблюдать, как за последние 15 лет произошла процентуальная смена позиций — трансмиссии этой инфекции. Если раньше среди пациентов превалировали геи и те, кто заражался, интравенозно употребляя наркотики, то сейчас мы видим:

52% пациентов инфицировались через гетеросексуальный половой контакт», — рассказала Инга Янушкевич, заведующая амбулаторным отделением ВИЧ/СПИДа Латвийского центра инфектологии.  

Фактически каждый двухсотый житель Риги является ВИЧ-положительным. А еще часть о своем положительном ВИЧ-статусе (по-крайней мере пока) не догадывается. Однако, по мнению специалистов, ситуацию еще можно изменить. Поэтому при участии трех латвийских организаций — Mozaika, Балтийской ассоциации ВИЧ и общества AGIHAS — был инициирован особый проект «Коалиция для перемен» (Koalīcija pārmaiņām), рассказала представитель Балтийской ассоциации ВИЧ Инга Упмаце:

«Думаю, что в предстоящие два года мы сможем раскрыть новые случаи заражения ВИЧ-инфекцией. C одной стороны, это плохо для статистики, но с другой — хорошо для окружающих, которых мы сможем уберечь от инфицирования. Мы повысим уровень знания о болезни в обществе. Кроме того, мы ищем «лицо» проекта — человека, который бы призывал других проходить тестирование, говорил бы об этом публично. В Латвии до сих пор слишком мало известно об угрозе ВИЧ-инфекции».

Медики напоминяют, сегодня ВИЧ — болезнь, которая может коснуться абсолютно каждого, и проходить профилактические мероприятия — обязанность не только тех, кто хочет обезопасить себя, но и необходимая мера для защиты окружающих.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно