Такая «Жизнь сегодня»: кто должен платить за продлёнку?

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

Продленке быть или не быть? Кто должен ее оплачивать — родители или государство? Начался новый учебный год, и эти вопросы сейчас особенно актуальны для тех родителей, чьи дети являются учениками начальной школы. Каждый пытается решить проблему внешкольных детских занятий по-своему: одни прибегают к помощи бабушек, другие нанимают нянь, но есть и такие родители, которым из-за отсутствия в школах групп продленного дня приходится идти на жертвы.

«Наша семья столкнулась с тем, что школа заканчивается в 12-13 часов, а кто-то должен был забрать ребенка и заниматься с ним до самого вечера. Для нас это стало большой проблемой, потому что у нас нет ни бабушек, ни дедушек, ни нянечек… никого кто мог бы помочь. Мне пришлось отказаться от работы на какой-то период времени для того чтобы заниматься ребенком», - рассказывает мама первоклассника Анна.

В школе продленную группу все же создали. Правда бесплатной она будет лишь для первых классов. Директор объяснила, что создание групп продленного дня не является обязательной составляющей образовательной программы. А организация внешкольного досуга — добровольная инициатива учебных заведений. Будет ли в конкретной школе организована бесплатная продленка — зависит от объема финансирования. А денег просто на все не хватает.

«Четверть века мы живем со стереотипом, что группа продленного дня обязательно будет у классного руководителя начальной школы. И что это обязательная часть учебного процесса, что ребенок будет в школе до шести часов, что он в школе выполнит домашние работы, а вечером, придя домой, с радостью расскажет о том, как он провел день. Это было бы, наверно, самым идеальным родительским видением группы продленного дня. Но на самом деле группа продленного дня действительно зависит от финансирования, а в этом году финансирование не изменилось. Деньги следуют за учеником», - поясняет директор Рижской 40-ой средней школы Елена Ведищева.

Тем временем, отдельной дотации на группы продленного дня государство не предусматривает, так как приоритетом эта статья расходов не является. Главное — материальное обеспечение учебного процесса. А с остальными вопросами школы, по словам чиновников, должны разбираться сами.

«Если государственных целевых дотаций все же не хватает, то школа может предложить группы продленного дня в виде платной услуги. Это же указано в нормативах, предусмотренных Рижской думой», - говорит руководитель отдела общеобразовательных школ Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Анита Петеркопа.

На вопрос о том, может ли что-нибудь измениться в дальнейшем, Министерство образования отвечает такими же формальными фразами. Денег на продленки пока нет, и в новой модели финансирования, похоже, больших изменений не предвидится.

Модра Янсоне, Старший эксперт департамента образования Министерства образования

«В новой модели финансирования средства будут, главным образом, направлены на оплату труда педагогов за освоение учебной программы. Она же предусматривает, что школы и в дальнейшем будут решать, какая часть зарплаты учителей будет приходиться на финансирование групп продлённого дня», - поясняет старший эксперт департамента образования Министерства образования Модра Янсоне.

Дороги ведут обратно в школу. Из-за отсутствия достаточных средств учебные заведения должны выбирать между зарплатами учителей и организацией продленки. Конечно, жертвовать приходится вторым.

А что же делать родителям? На этот вопрос чиновники отвечать не хотят. Говорят, что есть еще разные внешкольные кружки и занятия. Только вот за них, увы, также надо платить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное