Такая «Жизнь сегодня»: кроты, медведки и слизни на вашем участке

Растения, с любовью выращенные человеком, с началом весны могут привлечь и вредителей. Парша, медведки, кроты – способами предотвращения этой напасти и борьбы с ней поделился главный специалист по вопросам садоводства Латвийского сельскохозяйственного центра консультаций и образования Марис Нарвилс в программе LTV7 «Жизнь сегодня».

«Вредитель в первую очередь нападает на растения, с слабой иммунной системой. Растения похожи на человека – если иммунная система не сработала, то появляется вредитель. Если саженец хороший, его кормили, поливали и удобряли, то вредителям трудно развиваться», - сообщил специалист.

По его словам, предотвратить вредителя можно уже с осени – после сбора урожая собрать остатки – целые нужно закопать очень глубоко, а поврежденные – сжечь на костре. Биокомпосты помогают разлагаться остаткам быстрее и тогда вредителям нечем кормиться зимой и они не набирают силу.

Перед севом весной тоже можно успеть спланировать действия по борьбе с вредителями. Если уже что-то посеяно, то тогда сложнее, считает Нарвлс.

«Вредитель размножается в тех местах, где у него хорошая база и корм. Поэтому надо убрать остатки урожая вовремя».

О кротах

С одной стороны, если в огороде завелись кроты – это значит, что у вас здоровая почва, «но если хочешь что-то выращивать, то там кроту не место», считает специалист. Лучшим для борьбы с кротами, по его мнению, являются специальные электронные отпугиватели.

«Они работают на солнечных батареях и дают высокий звук по интервалу. Работают и днем и ночью. Конечно, нужен не один прибор, а комплект. Например, на 60 кв.м. – две-три и их не нужно все время держать на одном месте. Через несколько дней стоит менять места», - поделился своим опытом Нарвилс.

Еще один способ – неприятные резкие запахи, например, кишки салаки. У кротов очень чувствительный нюх и он уходит от этого. Правда, человеку тоже очень неприятно.

О парше

Парша – грибковое заболевание у растений, особенно у картофеля и некоторых плодовых деревьев вроде яблони и груши. Нарвилс советует заранее определять какие сорта более устойчивы от этого грибка и опрыскивать заранее.

«Есть такая Государственная служба защита растений – люди, которые ходят и смотрят по полям, чтобы парша не развивалась. И если они видят паршу, то разрешают пестициды третьего класса. Их можно распылять и в маленьких садах», - добавил специалист.

Кушать плоды можно, единственное, что грибок поражает кору и тогда развивается гниль. А значит и плоды тоже становятся гнилыми.

О медведках

Медведка такой вредитель, который развивается в разных культурах, поэтому лучше всего для владельца участка сгруппировать все культуры.

«Если совсем элементарно, то на три группы. Первая - растения, которые растут под землей. Вторая – над землей, например капуста, салат. Третья – плодовые – вроде огурцов и помидоров. Если их сгруппировать, то вредителю трудно развиваться, ведь он все время должен чередовать их», - пояснил Нарвилс.

Слизни

В мокрые места в саду, которые нравятся всяким моллюскам и слизням, нужно делать своего рода приманки и капканы – кидать какой-нибудь накрошенный салат, советует специалист. Крошить салат стоит куда-нибудь в горшок – «тогда они там сойдутся и можно их уничтожить».

Конечно, против такого рода вредителей есть всякие средства, которые можно купить в магазинах. Но, если на участке есть утки, то они хорошо кушают слизней. И конечно, развитию этих вредителей способствует тот факт, если много влажных мест и тень.

***

По-хорошему, в саду, по мнению специалиста должно быть побольше разных растений – как декоративных, так и пряных с резкими запахами. Тогда они смогут отпугивать вредителей и привлекать полезных насекомых, которые будут бороться друг с другом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно