Такая «Жизнь сегодня»: каждый десятый ребенок сталкивался с сексуальным насилием

Если в целом по ЕС каждый пятый ребенок сталкивался с сексуальным насилием, то в Латвии – каждый десятый, рассказала в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 член правления негосударственной организации Dardedze Лайла Балоде.

Балоде признала, что статистики о сексуальном насилии над детьми нет, поэтому используются данные о начатых уголовных процессах.

«На фоне ЕС мы выглядим следующим образом. У нас каждый десятый ребенок сталкивался с поведением со стороны взрослых, которое можно назвать сексуальным насилием. В Европе же, в среднем, каждый пятый ребенок», - рассказала Балоде.

Впрочем, хорошие показатели Латвии могут основываться и на том, что в Латвии на такие темы говорить не принято.

«Наше общество еще не готов говорить или действовать, если они видят что-то такое. Люди немного стесняются, когда речь заходит о сексе и отношениях между взрослыми людьми. А когда речь идет об отношениях взрослого с ребенком, это очень чувствительная тема», - рассказала Балоде.

Она отметила, что с вопросами сексуального насилия надо говорить с детства, с детсадовского возраста. Но при этом нужны особые программы, разработанные на понятном маленькому ребенку языке.

«Например, есть программа, где мы говорим о личных местах тела. Которые очень личные и которые мы никому другому не показываем и не позволяем трогать. И учим, как себя вести, что говорить и к кому обращаться, если что-то такое происходит», - рассказала Балоде.

Она пояснила, что ребенок должен сразу же сказать, что ему не нравится происходящее и попросить человека так не делать. Если же тот не останавливается, нужно обратиться за помощью к другому взрослому.

«Хорошо, если родители и педагоги могут адекватно объяснить такие вещи ребенку. Но если с ним об этом не говорят, если все это покрыто тайной, то тем, у кого есть дурные замыслы по отношению к ребенку, легче совершить задуманное», - рассказала Балоде.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно