Такая «Жизнь сегодня»: как спастись от шума автогонок

Автоспорт для Латвии не в новинку. Пожалуй, самая известная в стране гоночная трасса - Бикерниекская - была открыта еще в 1966 году. Старожилы Межциемса, где расположена трасса, в своем большинстве свыклись с шумными тренировками и соревнованиями, проходящими здесь, однако есть и те, для кого рык моторов является ощутимой помехой, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

«Если окна открыты, то мешает чуточку жить. В основном это зависит от частоты соревнований. Если они происходят два раза в неделю то я был бы не против, ведь спортсмены тоже должны иметь место для тренировок. Но если все происходят чаще то это мешает», - рассказывает житель Межциемса Аймар.

Люди, имеющие непосредственное отношение к гонкам, не видят в шуме ничего страшного - таковы уж издержки профессионального спорта. На место жителей близлежащих районов они себя не ставят. Говорят - слышно ли там кому - не знаем.

«Почему это должно мешать жить? К тому же, ничего такого здесь не происходит ежедневно. У меня, к примеру, пара тренировок в месяц, а соревнований - быть может, шесть за год. Не думаю, что этот шум в таком объеме наносит сильный вред», - считает автогонщик Улдис Тимакс.

Но есть и те, кто проявляет солидарность по отношению к страдающим от шума межциемчанам. К примеру, один из организаторов чемпионата по дрифту предлагает оградиться от проблемы. В прямом смысле - стеной.

«Учитывая то, что государство вложило в реконструкцию трассы более миллиона евро, а также то, что еще планируется осуществить, чтобы здесь могли происходить соревнования по спидвею, дрифту и ралли мирового масштаба, обязательно надо установить звукоизолирующую стену. Это помогло бы решить ситуацию с жителями района», - отмечает живущий неподалёку от трассы организатор NEZ Drift Championship.

Идею о постройке стены поддерживает и Минздрав, и Инспекция зравоохранения. Медики уверены - в долгосрочной перспективе шум гоночных трасс может навредить здоровью людей, живущих рядом с ними. А вот новые правила об ограничениях по шуму, предложенные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития, в инспекции считают неполноценными.

«К сожалению, ограничения по шуму в помещениях в соответствии с новыми нормативами больше не будут распространяться на жителей домов находящихся рядом с трассой. Новый проект правил предусматривает, что шум будет измеряться не в помещениях, а на улице, и его допустимый уровень здесь будет выше, чем разрешенный сейчас. Люди, живущие у трассы, в этом плане станут практически бесправными. В этом наш главный упрек», - отмечает заведующая отделом Общественного здоровья Солвита Муцениеце.

Но Министерство охраны окружающей среды и регионального развития своими правилами довольно. Здесь заявляют - компромисс с Минздравом мы ищем, а новые требования к контролю шума обоснованы и являются даже более строгими чем в некоторых странах ЕС.

«Наше предложение предусматривает самостоятельный мониторинг шума на трассах и своевременное информирование о проведении соревнований. Важно также отметить что новые нормы являются даже более строгими чем к примеру в Австрии и Германии -  это значит что уровень шума на самом деле бы быть и выше дозволенного нами», - подчёркивает заместитель госсекретаря по вопросам среды Министерства охраны среды и регионального развития Алда Озола.

Стоит отметить, что министерство не выступает против строительства звукоизолирующих стен. Однако финансировать затею не собирается. Вся надежда - на частные средства. Правда, пока не совсем ясно, как скоро они могут найтись. Похоже, во время решения данного вопроса, жителям домов, расположенных рядом с автотрассой, придется защищаться от нежелательного шума самостоятельно - к примеру, используя беруши.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно