Жизнь сегодня

В студии эксперт по защите автомобилей от воров – Эдвинс Пандерс

Жизнь сегодня

Продолжительность жизни

Растения

Такая «Жизнь сегодня»: как не загубить домашнюю рассаду в зимний период

Хотя традиционно выращивание полезных растений в Латвии было развито в крестьянских хозяйствах, многие латвийцы растят полезную и просто красивую рассаду прямо у себя дома. Однако в зимний период комнатные растения нуждаются в особом уходе. Передача «Жизнь сегодня» связалась с несколькими специалистами, чтобы узнать, как правильно ухаживать за цветами на подоконнике, и каковы наиболее распространённые ошибки домашних огородников.

Выращиванием лечебных и просто полезных растений Сарма Жарчинска, председатель правления клуба садоводов-энтузиастов  Tomāts занимается уже много лет. И зимой, когда организму человека не хватает витаминов, такие растения — хорошее подспорье. Чаще всего горшки расставляют возле окон, но для этого подоконник должен быть специально подготовлен.

«Во-первых, надо сделать подоконник пошире или положить доску или картон, чтоб закрыло батареи, чтоб тепло не шло сразу на растения. Второе - чтобы было светлей и солнце отражалось, надо на внутренней стороне поставить фольгу или зеркало», - рассказывает Сарма Жарчинска.

Зимой в магазинах в горшочках продаются растения, которые используются как приправы — это розмарин и шалфей. Но часто люди жалуются, что растения они погибают. По словам Сармы Жарчински, лучше покупать местные или посеять растения самостоятельно.

«Не надо покупать импортные, у них другая система, они больше употребляют химию, которой их поливают, регулируют рост и цветение», поясняет Сарма Жарчинска.

Пригодятся в зимний период и собственноручно выращенные лекарственные растения, которые могут помочь и от хандры и от простуд. Такие как Золотой ус, алоэ душистая герань и каланхоэ.

«Многие считают что зимой надо меньше поливать растения. Но это не так, потому что если в помещении сухо от батарей, то надо брызгать, чтоб влага попала на листики.  Кроме того, надо смотреть какая земля. Я в квартире в 2 раза больше поливаю, чем летом», - объясняет руководитель клуба растениеводов.

Декоративным растениям зимой тоже необходим особый уход, говорит специалист по озеленению компании Pulksteņa ezers Илзе Гулбе. Даже для таких неприхотливых, как Драцена и Спатифиллум. Их нужно перенести поближе к окну и уменьшить полив. Чувствительные к уменьшению количества света Юкка и Щучий хвост могут в зимнее время начать желтеть.

«Главная ошибка — люди думают, что мало воды, и вместо того чтоб уменьшить полив, начинают поливать больше. Растения могут начать гнить от того, что мало солнца и слишком влажная земля», - говорит Илзе Гулбе.

Растения же, которые летом жили на террассе или балконе, такие как цитрусовые, оливки и пальмы, сперва в квартире могут чувствовать себя неуютно, им требуется акклиматизация. Это значит такие растения нежелательно ставить у батареи, лучше в самое прохладное место квартиры, меньше поливать и больше обрызгивать.

«Тот объем воды, который он не получает через почву надо на листья брызгать аккуратно. Принцип такой что чтоб воды не было много , чтоб она не затекала например в розетки листьев, это тоже может вызвать процесс гниения», - отмечает Илзе.

Обрызгивать нужно веточки и стволы приподнимая листья, так кстати можно заметить и насекомых-вредителей, которые тоже могут стать причиной плохого самочувствия и даже гибели растения. Насекомых, которые поселились на листьях можно смывать губкой с моющим средством или обрабатывать листья специальным лаком.

А чтобы избавиться от мошек, необходимо  каждые 2-3 дня рыхлить почву. Поливать растения нужно только хорошо отстоявшейся водой, не менее недели. А еще, как уверяют садоводы с растениями нужно разговаривать, ведь они чувствуют настроение человека и его отношение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно