Такая «Жизнь сегодня»: как накормить школьника на 1,42 евро

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Один евро и 42 цента. Столько выделяет государство на обед одного школьника до 4-го класса. Дальше большая часть самоуправлений берет расходы по питанию детей на себя. Где-то ученики могут обедать бесплатно до 9-го класса, а где-то даже до 12-го, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

«Некоторые используют то, что выращивают в пришкольном огороде, некоторые построили теплицы, закупают продукты у местных. Но это речь идет о небольших самоуправлениях и школах, которые не слишком большие. И этих денег хватает и на обеды, и на полдник», - рассказывает советник Союза самоуправлений по вопросам образования Инара Дундуре.

Ни в одном нормативном акте не прописано, как должны тратиться эти евро 42 цента. Некоторые самоуправления пускают их целиком на закупку продуктов. А расходы фирм, оказывающих услуги питания, оплачивают отдельно. К примеру, в Елгаве разразился скандал, когда оказалось, что из евро 42-ух центов фирмы должны не только закупать продукты, но также оплачивать аренду, коммунальные услуги и зарплаты персоналу. Так и получилось, что бухгалтер по совместительству мыл посуду и чистил картошку. А из-за роста цен на продукты елгавские предприятия школьного питания вообще оказались на грани банкротства.

«С 2014 года цена порции выросла с 1,14 евро до 1,42 евро. Сейчас ни один нормативный акт не определяет, что входит в эту дотацию. По нашей статистике, непосредственно на продукты уходит всего 52%. Это значит, значительная часть погашает из этих средств другие расходы — на коммунальные услуги, зарплаты. Что, возможно, неправильно. И мы хотели бы начать дискуссию на эту тему», - пояснил глава бюро министра образования Андис Гейжанс.

Повышать объем субсидий на школьное питание министерство образования не планирует. Там говорят, это и так обходится бюджету в 19 миллионов евро в год. Тем временем, в школах говорят — нелогично, что и на порцию для первоклассника, и на обед для подростка сумма одинаковая.

«Девятиклассники – это растущие, им требуется больше. Они готовы приходить в столовую каждую перемену и есть. Старшеклассники, для которых кормление Рижской думой не предусмотрено, тоже стоят в очереди. И если есть лишние порции, питаются», - рассказывает завуч 71-ой Рижской средней школы Марина Кузьмина.

«Дети просят добавки и получают ее — но не всегда. Старшеклассники требуют больше продуктов, порции уже как у взрослых», - отметил директор 71-ой Рижской средней школы Андрей Рыжиков.

Вот только далеко не все ученики используют возможность бесплатно пообедать в школе. Вместо того, чтобы идти в столовую, некоторые бегут в соседний магазин покупать запрещенные к продаже в школе вредные продукты.

Особенно, говорит Мария Кузьмина, эта тенденция выражена среди пятиклассников, которым больше нравится скушать пиццу, булочку, чипсы, а затем отказаться от обеда.

Все зависит от того, к какой еде ребенок привык. Школьный обед с небольшим содержанием соли и без усилителей вкуса некоторым не по душе. Но если в семье принято готовить полноценный обед, то и в школьной столовой ребенок ест с удовольствием.

В некоторых учебных заведениях проводят анкетирование детей, чтобы узнать, какие блюда им больше нравятся. В 71-ой рижской средней школе меню откорректировали с учетом вкусов большинства. И это дало результат.

«Дети любят борщ, и мы его чаще ставим в меню. И убрали то, что не очень кушали. Десертов больше сделали», - поделился рецептом детского аппетита директор 71-ой Рижской средней школы Андрей Рыжиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще