Такая «Жизнь сегодня»: инфраструктура в Латвии понемногу приспосабливается для инвалидов

Пандусы, съезды с тротуаров, доступные места общепита, оборудованные удобным образом для людей с особыми потребностями туалеты – всё это в Латвии имеется, развивается, и по уровню развития такой инфраструктуры мы «на два шага впереди соседей – Литвы и Эстонии», заявил в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» Ивар Балодис – председатель правления Общества друзей инвалидов Apeirons. Но важно еще и отношение общества к конкретным соседям, испытывающим сложности с  передвижением.

Ситуации, когда некоторые соседи по многоквартирному дому не идут навстречу инвалидам, которые просят оборудовать в подъезде пандус, и не дают своего согласия на это усовершенствование, он прокомментировал так:

«Людям нужно осознавать, что прививки от инвалидности не существует в принципе, и никогда не знаешь, с чем столкнешься сам. Я думаю, если собрание жильцов созвать, никто не будет против того, чтобы сделать дом удобнее для всех. Доступная среда – это ведь не всегда специальные приспособления, мешающие другим людям. Небольшой пандус, думаю, был бы хорош и для семей с маленькими детьми, с детскими колясками».

По словам Балодиса, некоторые квартировладельцы сопротивляются предложению инвалидов переоборудовать вход в подъезд, потому что думают, что за это придется платить и им из своего кармана. В том числе – им неясно, кто будет платить за электричество и ремонт, если устанавливается спецподъемник.

«Но всё это вопросы, решаемые через диалог, разговор, и, если разъяснить их жильцам – думаю, проблем вообще не будет», – говорит лидер Apeirons.

Балодис особо отметил, что не только и не столько домоуправление способно помочь в решении такой проблемы, сколько хороший контакт с социальной службой:

«Самое ключевое лицо здесь – социальный работник! В Риге социальные службы работают очень хорошо, есть даже такие программы, в рамках которых можно благоустроить и само жилище [человека с особыми потребностями]: не только сделать пандус в помещениях общего пользования, на лестнице, но и в самой квартире сделать пошире двери в комнаты, кухню, убрать с пола препятствия. Выполнить такой небольшой ремонт.

Ответствен за это соцработник. В первую очередь человеку нужно обращаться к нему. В Риге такие социальные программы есть. Но и жителям регионов стоит начать с обращения к социальному работнику».  

Балодис подчеркнул: социальная система должна помочь нуждающимся людям не только материально, пособиями и продуктами, но должна помогать и советом, где получить услуги – в том числе вот такую.

Самовольно, силами родственников и друзей, пандус отлить из бетона нельзя, отметил он – так как переоборудование входа в дом затрагивает чужое право на собственность, а еще потому, что требуется технический эскиз и одобрение ответственных служб. Так что действовать нужно официальным путем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще