Такая «Жизнь сегодня»: более половины пенсионеров получают 300 евро и менее

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

Одна из самых больших проблем Латвии – это маленькие пенсии по старости. Дискуссий на эту тему много, но пока решительных сдвигов не наблюдается и вряд ли предвидится в обозримом будущем. Больше половины всех пенсионеров страны получают пенсии в размере до 300 евро, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

«Можно сказать, что в Латвии средняя пенсия составляет 300 евро. Это и те люди, кому пенсия была начислена ранее, и те, которым пенсии начислены за последние годы. Но если мы говорим о людях, ушедшим на пенсию в прошлом году, то это около 320 евро», - говорит руководитель отдела методического управления пенсиями Государственного агентства социального страхования (ГАСС, VSAA) Байба Фелсберга.

Важно начать думать о своей пенсии как можно раньше и вносить взносы в пенсионный капитал, что позволит существенно увеличить размер пенсии. Накопленные деньги распределяются исходя из среднего показателя продолжительности жизни пенсионеров.

«Размер накоплений имеет большое значение при расчёте пенсий, так как весь накопленный капитал делится на средний показатель продолжительности жизни жителя Латвии на пенсии. И если возраст выхода на пенсию 65 лет, то после этого в среднем пенсионеры живут 17 лет», - поясняет Фелсберга.

Что касается пенсий, начисленных во времена недавнего финансового кризиса во времена премьерства Валдиса Домбровскиса, то они не были урезаны. Но пенсии не индексировались, так как был отрицательным в целом экономический рост по стране.

«Индекс экономического влияния, или так называемый капитал-индекс, один из основных элементов при расчёте индексации пенсий. В то время был негативный экономический индекс и поэтому пенсии были меньшими, чем если бы они индексировались при положительном экономическом индексе», - рассказывает заместитель госсекретаря Минблага Яна Муйжниеце.

При нынешнем Сейме было принято решение о перерасчёте пенсий, начисленных во времена экономического кризиса.

«Принято решение о перерасчёте пенсий, начисленных в 2010 году. В среднем размер пенсии увеличился на 11 евро. До августа нынешнего году будут пересчитаны пенсии, начисленные в 2011 году. В следующем году будет закончен перерасчет остальных пенсий, на которые повлиял этот негативный индекс капитала», - поделилась Муйжниеце.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное