Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Cандра Залцмане

Помощь иммигрантам из третьих стран

Такая «Жизнь сегодня»: беженцам в Латвии помогают общественные организации

Прибывшие в Латвию соискатели убежища после первого периода адаптации в центре для содержания иммигрантов «Муцениеки» сталкиваются с множеством проблем, решить которые самостоятельно они не в силах. Государственная программа с задачей интеграции беженцев справляется не лучшим образом. Поэтому им стараются помочь благотворительные организации, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Организация «Убежище «Надежный дом»» занимается гражданами третьих стран, уже обладающими в Латвии каким-то статусом, рассказала ее руководитель Cандра Залцмане.

«Конечно, есть разница, прибыл ли он один или с семьей, получил ли разрешение на работу. Там есть нюансы. Но в основном они могут встать на учет на бирже труда как соискатели работы и даже могут получить место на курсах от Госагентства занятости. Так что  нужно просто пойти в агентство по трудоустройству. Мы, конечно, можем помочь в решении этой проблемы, потому что поддерживаем хорошую связь с  этим учреждением», – пояснила она. 

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Iz-M3mduTgg" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Общество также реализует проект «Информационный центр для иммигрантов». За семь месяцев прошлого года оно организовало разносторонние информационные и образовательные мероприятия для лиц, прибывающих в Латвию из стран, не входящих в Евросоюз.

«Информационный центр для иммигрантов начал работу в 2016 году, в мае месяце, и до конца 2016 года мы оказывали помощь примерно 520 клиентам из 46 стран. В общем, примерно 900 консультаций было, - рассказал юрист Информационного центра для иммигрантов в Риге Алвис Шкендерс. - Гражданам из третьих стран очень важно получить категорию [о знании госязыка] А2, чтобы в дальнейшем уже оформить постоянный вид на жительство и, конечно, для работы это очень важно. Если говорить о консультациях еще, один блок – это миграционные вопросы. Конечно, обращаются по вопросам жилищным, по семейным вопросам, по вопросам социального обеспечения и по вопросам, связанным с медициной».

Центр работает как агентство одной остановки, обеспечивая информацию и поддержку гражданам третьих стран, координирует предоставление консультаций для различных групп иммигрантов не только в Риге, но и в региональных центрах. Один из таких пунктов находится в Даугавпилсе.

«Очень важна именно встреча вживую, и им такая возможность дана, потому что в Даугавпилс приезжает юрист – один раз в месяц, и эти люди, придя, уже при встрече могут задать свой вопрос. Вопросы очень разные, так как если это более пожилые люди – то их даже интересуют какие-то семейные вопросы, а также о наследстве», - поделилась руководитель Информационного центра для иммигрантов  в Даугавпилсе Элита Харитонова.

Для удобства приезжих общество предоставляет услуги профессиональных переводчиков, которые владеют не только традиционными иностранными, но и менее популярными у нас языками.

«Бывает, что они знают или английский язык, или русский язык, может быть, немецкий или французский язык – но, конечно, в основном они владеют только своим арабским. И для этого у нас есть переводчики, которые нам помогают. Не только нам как обществу «Убежище «Надежный дом»». Наши переводчики могут помочь любой институции, в которую обращается наш клиент», - отмечает Алвис Шкендерс.

Проект реализуется в рамках Фонда убежища, миграции и интеграции, который софинансирует Евросоюз. Все услуги для граждан третьих стран общество предоставляет бесплатно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно